7 квітня 2020, 20:37 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Как нас будут административно реформировать?

Помните, десять лет назад, еще в 2005 году - при Ющенко, бродила идея о грядущей административно-территориальной реформе? В правительстве Юлии Тимошенко был отдельный вице- премьер – Роман Бессмертный. Он и в Житомире с презентацией проекта был. С того времени только и запомнила, что реформы нужно начинать «снизу», к чему эти «низы» и усиленно готовили. Философия «реформы снизу» тогда не сработала, хотя и предлагалось «максимальное делегирование полномочий органам местного самоуправления: больше полномочий – больше ответственности». Кстати, принцип «реформы снизу» для меня очень сомнительный: все равно идеи разрабатываются в «центре», а для «низов» спускаются, чтобы получить одобрение с формальными замечаниями или даже без них.

Итог: предложенная реформа в 2005 году, несмотря на активное продвижение и разъяснение, обществом принята не была. То ли не нашли сил и «политической воли» довести до логического конца, то ли просто не смогли справиться с волной критики и отрицательных эмоций, результат – полное забвение. Но ненадолго…

В 2013 похожие планы озвучивали представители пришедшего к власти Януковича. Мол, «существующая сегодня система административно-территориального деления и исполнительной власти требует кардинальной перестройки».

Тогда в прессе ходило много трактовок предстоящего передела «географического» устройства страны. Еще говорили, что, мол, Житомирскую область поделят-перекроят, и Житомир станет всего-навсего райцентром. И народ планомерно готовили к осуществлению кардинальной территориальной реформы, в результате которой вместо 24 небольших областей должны были появиться восемь мощных территориально-административных образований. Это идея так и не была реализована на деле.

Как оказалось, местные политические кланы тогда сами не были готовы к потере административного влияния на регионы, да и эту идею население страны не то что не поддерживало, а категорически не принимало. Очевидно, боясь снижения рейтинга, власти идею опять «заболтали» и оставили в покое. А может, просто не успели…

На подходе еще одна, уже принятая парламентом и подписанная президентом (3 марта) попытка реформировать админустройство государства, которая существенно отличается от первых двух. С третьей попытки идею перекроить «географию» страны (изменение территориальных границ) оставили в покое, но понятие «территориальная община», на которой базируется закон, остается очень непонятным термином. Тем более непонятно, как должно проходить добровольное объединение? Вот никак не могу понять, на каких условиях «богатое село», т. е. достаточно благополучный бюджет, захочет объединяться с «бедным»? Общинам вроде бы предусмотрены деньги из бюджета, но информации о том, как будет работать эта система, я не нашла.

Всем понятно, что без новых финансовых инструментов и обновления полномочий местной власти ни одна реформа не будет иметь успеха, как бы ни старались в Киеве. О бюджетной децентрализации (которая обещает оставлять больше средств «на местах») все говорят как о главном аргументе. Больше денег хотят все: и города-миллионники, и небольшие райцентры, и сельсоветы по всей территории страны, поскольку накопившиеся за последние десятилетия проблемы нужно наконец-то решать.

Давайте поверим, что уже нынешние местные бюджеты станут богаче – по крайней мере, нас в этом уверяют, говоря, что бюджет фактически сформирован на новой основе, учитывая внесенные изменения в Бюджетный и Налоговый кодекс. Надеюсь, что после первого квартала мы услышим от властей и города, и области, а также от депутатов анализ нововведений: что работает, какие проблемы возникли и как их следует решать. Пока обращений к парламенту и Кабмину от Житомира по таким вопросам я не видела.

Хотелось бы прочитать и то, как власти Житомирской области готовы выполнить законодательство об административно-территориальном управлении. Вы что-то слышали об этом?

А в соответствии с принятым в начале февраля законом, решения об образовании «общин» на местах должны быть приняты до 15 июля. Почему до этого срока? Потому что предложения о предоставлении финансовой поддержки (это уже на следующий год, я так понимаю) для объединений территориальной общины должны быть внесены в Кабмин не позднее этого срока.

Насколько я знаю, план формирования территориальных общин должен быть разработан областной государственной администрацией: уже разработан? После этого – должен быть утвержден облсоветом. Потом на утверждение план отправится в Кабмин. После этого будет процесс формирования новых территориальных общин. Успеют до выборов? А если нет? Какие органы местного самоуправления мы будем выбирать в октябре? По какому принципу будем выбирать депутатов местных советов?

На самом деле вопросы сложные, очень много спорных моментов, начиная от «добровольного объединения», заканчивая возможностью или невозможностью договориться всем представителям общин.

По этой теме в поисковике обновленного сайта Житомирской госадминистрации я не нашла ни одной темы, ни одного сообщения. В последних распоряжениях губернатора и намека нет. Я так понимаю, что плана по работе с будущими общинами (встречи, обсуждения, разъяснения и т.д.) тоже не существует в природе, иначе в духе «мы впереди планеты всей» об этом уже отчиталась бы пресс-служба.