23 April 2024, 16:46 Житомир: °C
Тамара Лозовик
Cвободный журналист, член ассоциации "Новомедиа", активный фейсбукер, там же веду страничку "Житомир, в котором я живу". Интересуюсь историей города. Интересны также социальные темы.

Возможно, это начало

 Событие, которое произошло в Житомире субботним вечером 21 февраля, прошло как-то почти незаметно. Оно не дает мне покоя несколько дней, потому что в нем не участвовало и о нем не слышало множество житомирян. Но об этом стоит говорить.

Наверное, впервые за всю историю нашего города, и Украины в целом, на центральной Соборной площади, собрались в годовщину кровавых событий на Майдане для молитвы за мир в Украине православные Киевского и Московского Патриархатов, католики и евангельские христиане. Каждый священник имел слово к народу и молитву к Богу.

Верующих, приглашенных на совместную молитву, было действительно много. И молитва была по-настоящему совместной, единой, не зависимо от того, какой священник призывал к молитве.

Можно сказать, что некоторые священники пришли под давлением ситуации. Пусть так. Но пришли не только они, но и люди их паствы. И увидели, что нет враждебности между пастырями, и все мы возносим молитвы к одному Богу и Спасителю нашему Иисусу Христу.

При таком большом скоплении народа, площадь была как на одном дыхании, стояла неестественная тишина. Люди пришли у Бога просить защиты, потому что все, на что мы надеялись по-человечески, оказалось неспособным остановить войну.

Как сказал один из священников, совместные молитвы уже проходили много лет назад - в лагерях, на Соловках. «Так неужели нам для того, чтобы объединиться, необходимо, чтобы пришла беда в наш дом?» - обратился он к народу.

Другой священник напомнил библейскую историю, когда ученики попали в шторм на море. Что они ни делали, это не приближало их к спасительной земле. Только когда они воззвали к Господу, пришло спасение их жизни. Сверхъестественным чудесным образом. Иисусу было достаточно сказать только слово – и стихия утихла. Но для этого ученикам нужно было воззвать к Нему, как к единственной надежде. Иисус тогда назвал своих учеников маловерами. А хватает ли у нас веры, чтобы видеть в Боге свою защиту?