28 березня 2020, 22:48 Житомир: °C
Иван Сергеев
Журналист, копирайтер.

"Новое" БТИ – альтернатива без альтернативы

Всякий, кто сталкивался с оформлением документов при покупке или продаже недвижимости, знает, сколько хождений по инстанциям придется претерпеть. Важное «звено» в этой длинной цепи – бюро технической инвентаризации. Без него нельзя оформить не то что загородный дом, но даже простую собачью будку.

Чиновники изрядно потрудились над тем, чтобы сделать процесс получения права собственности максимально дорогим и мучительным. Последнее «упрощение», как известно, на деле ничего не упростило. Хождение по инстанциям осталось не менее длинным, запутанным и сложным.

Ну, пожалуй, от бюрократической теории пора перейти к конкретике. Появилось пару лет назад в нашем славном городе «альтернативное» БТИ, что на ул. Черняховского напротив супермаркета «Эко». А мне на прошлой неделе как раз потребовался техпаспорт на недвижимость. Зашел я в старое БТИ. Там на приеме заявлений сидела женщина, явно тосковавшая по лучшим временам, когда очереди за бумажками тянулись на много метров. Сегодня их не видно, равно как и лишних денег  в карманах у обворованных властью украинцев. На вопрос о том «скока стоит» техпаспорт, она загадочно сообщила, что «авансик» нужно внести 460 грн. Окончательная стоимость оказалась тайной, которую можно было разрешить только «по-факту». Сделают тебе техпаспорт и после этого «влупят» еще столько, что мало не покажется. Так и не добившись ясности в этом вопросе, я вспомнил, что в Житомире есть безумно привлекательная альтернатива!

Пошел в ранее упомянутое БТИ, гордо именуемое земельным центром.  Там в небольшом помещении тоже сидела женщина. Она любезно сообщила, что у них все прекрасно работает. Цена озвучивается сразу (500 грн) и не меняется по факту. Сроки исполнения просто космически реактивные. Ну, после таких аргументов, я загорелся желанием навсегда связать свой кошелек с этой конторой.

На этом период «розовых надежд» закончился. В удобное для поездки на объект время, сотрудница земельного центра ответила, что занята и назначила другой день. "Постой, здесь что-то не так! Так поступают в старом БТИ, а вновом же все для клиента?" - подумал я. В назначенный день я взял машину и подкатил к конторе. «Железно» установленное любезной дамой время снова перенеслось на пару часов «попозже», поскольку после визита на объект она намеревалась сразу поехать домой (короткий день у них был). Подошел еще раз и увидел такую картину. Сидело в отделе уже три тетки, а моя несравненная дама обложилась бумагами и всем видом давала понять, что ей не до меня.

«Может, кто-то другой из ваших коллег может со мной подъехаьб? Дело-то всего на полчаса от силы» - поинтересовался я. Заодно напомнил даме о том, что деловой этикет предполагает соблюдение данного слова. На этот вопрос все дружно рассмеялись и сообщили, что никто со мной ехать не намерен. У них, видите ли, сегодня «шурфетик» по поводу наступающего. Замечу, что пришел я в рабочее время и не просил ничего лишнего.

После такого ответа развернулся и вышел на все четыре стороны света. Какие выводы приходится сделать после такого приема? Их несколько:

 

  1. «Частное БТИ» ничем не лучше государственного. Его сотрудники так же свободно игнорируют своих заказчиков.
  2. Новый статус не меняет «мозги» клерков. Ваши проблемы (даже оплаченные по полному прейскуранту) их не волнуют. 
  3. Никому не рекомендую связываться с этой конторой, если нет желания за свои деньги столкнуться с наплевательским отношением.