28 березня 2020, 23:46 Житомир: °C
Иван Сергеев
Журналист, копирайтер.

Про особенности коммунального надувательства… или «все в ОСББ, товарищи!»

 Вручил мне сегодня сосед по подъезду любопытную листовку. Из нее я узнал следующее: Жильцов всех многоквартирных домов государство собирается до 1 июля 2016 года загнать в ОСББ (общества совладельцев многоквартирных домов). Хорошо ли это или плохо? Давайте посмотрим. 

Без лишнего шума и пыли в Раде был принят Закон под неприметным названием «Про особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме» от 01 июля 2015 года. Таким образом власть по сути перекинула свою ответственность за плачевное состояние жилфонда на жильцов. 

Во времена Кучмы и прочих «ненародных» правителей Украины существовал другой Закон. Согласно ему перед созданием ОСББ держава в лице ЖЭКа и местной власти была обязана за свои деньги выполнить капитальный ремонт здания, жильцы которого высказали желание стать его совладельцами. Это очень серьезные деньги, если учесть плачевное состояние жилого фонда Украины вообще и Житомира, в частности.

В упомянутом новом Законе, который был принят в 2015 году этой нормы уже нет. То есть, получив в собственность многоквартирную развалюху, мы, жильцы, теперь будем обязаны содержать ее, ремонтировать все, начиная от крыши и заканчивая подвалом за свой счет. 

В прошлые годы в ОСББ никто из граждан не рвался. Исключение составляли элитные новостройки или дома, сданные в эксплуатацию сравнительно недавно (5-10 лет). Там еще не текли крыши и канализация, не рушились стены и потолки. Да и деньги у людей, выложивших по 50-150 тысяч «непатриотичных» денежных знаков для текущих ремонтов имелись.

Сегодня государство ставит нас перед фактом – или ОСББ (все за свой счет), или мы (местная власть) сами назначим вам управляющую компанию. Предложенный выбор между «хреном и редькой», как вы понимаете, не слишком приятен.

 Но про словесную «конфетку» власти тоже не забыли. Теперь вы, господа жильцы, избавитесь от кабалы ЖЭКов, теперь вы, счастливцы, будете решать кому и сколько платить за услуги, будете гнать нерадивых управляющих. В свободное от работы время вы сами будете подметать подъезды и дворы, чтобы сэкономить. Про многомиллионные субвенции, которые всегда выделялись на ЖКХ, власть сегодня скромно умалчивает. По-видимому, их не будет, иначе, зачем весь этот цирк? 

Теперь о прелестях жизни в ОСББ. Размер квартирной платы (плата за обслуживание дома и придомовой территории) будет утверждаться на общем собрании владельцев квартир. Классно, скажет кто-то! Ничего хорошего, скажу я. Во-первых, на стоимость базовых тарифов (воды, вывоза мусора, отопления, электроэнергии) мы повлиять не сможем. Нас же не пригласили в число олигархов, которые бессовестно доят народ, владея основными энергокомпаниями. 

О чем будут вестись споры, так это о зарплате председателя, уборщиц, электриков и дворников. Хотя и здесь нам не удастся «покрасоваться», поскольку управляющая компания весь персонал приведет с собой. Конечно, самые активные жильцы теоретически могут найти умелого «дядю Васю», который и плотник, и электрик и сантехник в одном лице.

В реальности все получается грустно. Мы не экономисты, не специалисты в тарифах и к тому же весьма инертны как народ. Поэтому наверняка все поднимут руки за некую «классную» компанию, которая возьмет на себя заботу о доме за соответствующую мзду. Перевыбрать ее и найти другую можно будет не раньше чем через 1 год. Как собрать денег на лопнувшую трубу или откачку подвала, текущую кровлю или новую столярку взамен сгнившей придется решать нам. То есть, кроме тарифов за услуги, мы будет тянуть все крупные ремонты, которые сыпятся на владельцев 50-летних «хрущевок» как из рога изобилия. 

Пишу эти строки, смотрю в окно, грущу и поражаюсь. Никаких митингов по этому поводу на улице не видно, а ведь это реально больной и «шкурный вопрос», а не абстрактная евроинтеграция, которая породила Майдан. И он коснется каждого, и мало никому не покажется. 

Почитал в интернете разные мнения по этому вопросу и выбрал самый сжатый и резюмирующий. Мне кажется, что он проливает свет на вопрос «а кому это выгодно?»

«По мнению государства, быть собственником это не быть собственником, а обладая недвижимой собственностью корячиться на настоящего собственника страны! А наши собственные квартиры реально, поэтапно могут стать средствами дохода определенных групп людей находящихся при большой власти. Тогда о владении и распоряжении домом в целом можно забыть!

Те, кто зарится на доходы с наших халуп, не претендуют на владение нашей собственностью, им нужно владеть гарантируемыми доходами от самой мало защищенной, но наиболее массовой, прослойки народонаселения. И это логично для них наши квартиры это розница-мелочевка, а они оптовики – зачем им лишний хлам, а живые деньги это другое дело, «ведь копейка руль формирует», а без нашего рубля и миллиона не соберешь.…

В России формирование этого сценария (ОСББ) уже на финишной прямой и похоже, что российский народ проиграл. Теперь на недвижимой собственности россиян будут зарабатывать всегда, а заработки будут обеспечивать и их дети, внуки и правнуки!

Теперь отказать им ой как сложно, ведь они (власти) привыкли добиваться своего, ломая через колено, а теперь и отстреливая председателей ТСЖ (товарищество собственников жилья – так называется ОСББ в России), которые угрожают их устоявшимся заработкам!»