Кропивницкий рассказал, как у него украли голоса на выборах и какую должность предложили в Житомирском горсовете

16 November 2012, 15:04

Интервью с депутатом Житомирского горсовета Владимиром Кропивницким о результатах парламентских выборов, возможном назначении заместителем мэра, изменениях в работе горсовета. Напомним, что Кропивницкий на выборах в Верховную Раду баллотировался от Социалистической партии по округу №67, в который входит часть Богунского района Житомира, и занял в мажоритарном округе третье место из 9 кандидатов: за него проголосовали 14.8% избирателей (14 459 человек).

- Вы впервые принимали участие в парламентских выборах в качестве кандидата в депутаты. Как оцениваете свой результат?

- Для первого раза результат был бы еще лучше, если бы не украли голоса. Мои соцопросы показали, что я мог получить 27%. Но в последние три дня перед выборами мои оппоненты раздавали деньги избирателям и при подсчете также были украдены голоса. Но и почти 15% для меня и моей команды – неплохой результат. И это притом, что Социалистическая партия, членом которой я не являюсь, была «грузом», который уменьшал количество сторонников. Но эта партия меня выдвинула кандидатом.

- Почему вы не пошли на выборы как самовыдвиженец?

- Я не готовился к этому, но сегодня бы пошел. Я не отношусь ни к каким партиям, но если бы пошел от какой-то оппозиционной партии, то, думаю, выиграл бы выборы. Люди в селах очень негативно относятся к провластной партии.

- Какова была Ваша цель на этих выборах?

- Цель была – победить, но в последнюю неделю предвыборной кампании местные газеты начали поливать меня «грязью», придуманные истории разные были, это меня «выбило». Свое «честное лицо» я восстановлю, иски в суды уже подготовлены, но выборы состоялись и я не победил. Я многое для себя понял, получил опыт, который не получил бы и за сто лет жизни.

- На какие газеты подали в суд?

- Юристы подготовили иски к областной газете «Эхо», районным газетам: «Романівський вісник», «Життя Чуднівщини», «Чуднівська фортеця» и «Сільське життя». Эти газеты печатали против меня «черную» информацию, без всяких доказательств. Я буду требовать возместить мне 400 тыс.грн., которые прошли через мой счет как кандидата в депутаты, потому что, я считаю, проиграл из-за клеветы в газетах.

- Вы можете подтвердить или опровергнуть слухи о том, что Вам предложили должность заместителя мэра Житомира?

- Это правда, сегодня идут переговоры. Но я сказал, что у городской власти, в исполкоме и горсовете, должен быть совсем другой подход, не пиар дешевый и не популизм, а именно работа. Я готов работать на любой должности, но должен быть новый подход и новые люди, и чтоб не было равнодушия.

- В какой сфере предлагали работать?

- Мне предлагали рассмотреть возможность отвечать за работу ЖКХ. Но если там останутся те люди, которые работают сейчас, когда такой подход, что по вопросу подмывания дома водоканал «футболит» в ЖЭК, а ЖЭК – в водоканал, толку не будет. Нужно, чтобы была ответственность, чтобы не были равнодушными ни депутаты, ни работники аппарата горисполкома, тогда толк будет. А один человек или даже десять человек ничего не смогут сделать. Нужно чтобы и Владимир Михайлович (Дебой, мэр Житомира) изменил мнение относительно депутатов и подчиненных. А «замыливать глаза» - это не мои методы, мне даже зарплата не важна, я хочу показать реальную работу. Не хочу, чтобы люди говорили: Кропивницкий и горсовет ничего не сделали.

- Т.е. Вам предложили должность, которую сейчас занимает Николай Боровец?

- Мне предложили быть сегодня в команде, которая будет что-то создавать, обеспечивать стабильность в Житомире. Я «за» такую команду, но хочу видеть, кто в ней будет. И нужно очистить исполнительную власть от равнодушных и нечестных людей.

- Какова вероятность того, что Вы станете заместителем мэра Житомира?

- Если мэр предложит мою кандидатуру, я должен буду выступить перед депутатами горсовета. Но не просить, чтобы за меня проголосовали, а просить о поддержке на три года, о командной работе с депутатами. Чтобы это не было так, что избрали Кропивницкого и – чудо. Чуда не будет, если не будет монотонной, постоянной работы антикризисного менеджмента. А сегодня его нет. И крыши, и качельки, которые сегодня делают, можно делать дешевле и качественнее. Есть много вопросов, которые очень сложные, но и очень легкие, если работать ежедневно.

- Чтобы Вы, как депутат хотели бы изменить в работе Житомирского горсовета?

- Хочу, чтобы в горсовете было спокойствие и стабильность. Я бы сделал поименное голосование, чтобы люди видели, по каким вопросам и как голосует депутат. Чтобы избиратели видели, как я голосую, как голосуют партии и депутаты-мажоритарщики. Я человек не из оппозиции, но со своей позицией, и таких в горсовете, к сожалению, не много, но есть.