Геннадий Забродский – депутат Житомирского горсовета (фракция ВО «Батькивщина») был назначен на должность начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения Житомирской облгосадминистрации 24 мая 2012 года. В интервью Житомир.info Забродский рассказал об основных проблемах ЖКХ области, реконструкции водоканала, прибыльности житомирских ЖЭКов, альтернативной энергии и возрождении футбола в Житомире.
- Какие самые «больные» проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства Житомирской области?
- Сегодня самыми острыми вопросами остаются питьевая вода, теплоэнергетика, жилищное хозяйство и экология, благоустройство, т.е.: водоканалы, теплокоммунэнерго, ЖЭКи и мусорные свалки, экологическое состояние больших и малых городов, рек и т.д. Но есть и положительные моменты. К примеру, в 2012 году в Житомире мы сделали станцию по очистке воды гипохлоритом натрия, качество воды улучшилось, но нам нужно поменять сети, потому что пока эта хорошая, очищенная вода дойдет до конечного потребителя через грязные и изношенные трубы – теряется тот эффект, который бы мы хотели иметь.
- Может реконструкцию нужно было начинать с замены водопроводных труб, а не установки станции?
- Программа «Питьевая вода» не предусматривает на государственном уровне замену водопроводных сетей, деньги выделяются на замену энергоемкого оборудования: двигатели с большим энергопотреблением, устаревшие технологии очистки, старые фильтры и очистные сооружения, станции доочистки и обезжелезивания воды. А остальные острые проблемы ЖКХ предлагается решать на условиях совместного финансирования из государственного и местного бюджетов.
- Но наши местные власти почему-то не спешат решать эти проблемы…
- К сожалению, наши города, поселки и областной центр еще не уделяют нужного внимания этим проблемам, говорят, что есть более актуальные вопросы. Но я считаю, что мы должны «повернуться лицом» в первую очередь к жилищно-коммунальному хозяйству, потому что это наша жизнь. Человек приходит с работы и все бытовые, жизненные проблемы решает дома, где собирается вся семья. Нет воды – крах, батареи холодные – крах, крыша течет – крах, лифт не работает – крах. И уже не важно, кем ты работаешь – главврачем, начальником управления или обычным учителем. Нужно решать проблемы ЖКГ и депутаты местных советов должны понимать, что, в первую очередь, нужно создать людям комфортные условия в квартирах.
- В этом году из городского бюджета планируют выделить 12 млн.грн. на реконструкцию Михайловской. Возможно, эти деньги целесообразнее было бы направить на решение проблем ЖКХ Житомира?
- Бюджет развития Житомира будут рассматривать на сессии в феврале. Депутатский корпус, в том числе и я, как председатель комиссии по вопросам ЖКХ, благоустройства и экологии, будем давать свои предложения. Хотя мы уже определили самые важные проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве города: поддержка водопроводно-канализационного хозяйства, ремонт этой злосчастной 8,2 км нитки водопровода, которая должна давать нам качественную воду с первого подъема до водозабора (от водохранилища «Відсічне» до станций І подъема). У нас нет резервного водопровода: их было три, но сейчас один полностью изношен, другой – в полуаварийном состоянии, а Житомиру каждый день нужно дать 100 тыс. куб.м воды.
- Сколько нужно денег на реконструкцию?
- Стоимость реконструкции – 37 миллионов 800 тысяч гривен. Сейчас этот проект рассматривается в рамках финансирования из госбюджета по программе «Питьевая вода». Ремонт водопроводов от водоканала до каких-то стратегических объектов, где теряется и качество, и количество воды – это вопросы, которые в первую очередь нужно решать за средства местного бюджета, а не ждать постоянно помощи от государства.
- Чем обусловлена существенная разница в тарифах на воду в разных городах Житомирской области?
- Тарифы на водоотведение в области составляют от 1,58 грн. до 18 грн. (Чуднов), диапазон цен за водоснабжение – от 2,3 грн. (Житомир) до 11 грн. за 1 куб.метр (Лугины). Это обусловлено, в первую очередь, количеством потребителей – чем больше людей в населенном пункте, тем меньше затратная часть на электроэнергию и расходные материалы. Например, в пгт Городница Новоград-Волынского района самый большой тариф на воду в области – 24 грн./куб.м, там 270 потребителей, 11 км водопровода, который нужно обслуживать, насосы и двигатели работают. В советские времена это оборудование было рассчитано на 10 тысяч потребителей.
- Значит, в Житомире должны быть самые низкие тарифы на воду?
- В областном центре 110 тысяч потребителей, цена за водоснабжение самая низкая по области – 2,3 грн. за 1 куб.метр (водоотведение 1 куб.м в Житомире стоит 3,04 грн. – ред.). Но я считаю, что эта цена не справедлива, нужно пересмотреть тарифы и привести их в соответствие, т.к. за два последних года 9 раз повышались цены на электроэнергию, росла зарплата, стоимость реагентов и коагулянтов, горюче-смазочных материалов. Если мы не будем наводить порядок с тарифами, то приведем предприятие к краху. Именно из-за отсутствия денег не меняются водопроводные сети.
- Сколько должен стоить 1 куб.метр воды в Житомире?
- Это должны рассчитать экономисты, нужно провести обсуждение, привлечь Антимонопольный комитет. Национальная комиссия по регулированию тарифов должна проверить все составляющие. Кстати, в конце 2012 года в Житомире наконец-то сделали схему оптимизации водоканала. Вот несколько цифр: в 2011 году водоканал «поднял» 34 млн. куб.метров воды, подал в сети – 32 млн., т.е. 2 млн. ушли на технологические потери, на очистку. Из 32 миллионов к потребителям дошло только 15 млн.куб.метров воды, т.е. 54% - потери в сетях. Оптимизация – это устранение наиболее проблемных участков. Вдумайтесь – по Житомиру течет река, которая за год прокачивает 17 миллионов кубов воды, она сметает все на своем пути: асфальт ломает, подмывает водопровод, тепловые сети, ливневые канализации. Это беда.
- Почему люди должны платить за эту «реку»?
- Мы не просто повышаем тарифы, а закладываем в них инвестиционную составляющую – для ремонта и замены изношенных, аварийных сетей. Наши коллеги в Чернигове вышли на 8,5% потерь воды, они сделали схемы оптимизации и увидели, как избежать огромных потерь воды: заменить сети, электродвигатели, поставить оборудование, которое позволяет оперативно обнаруживать утечку. Подсчитали, что весь проект обойдется в 10 млн. евро и обратились к Мировому банку – под 0,5% взяли кредит и за три года решили все проблемы. И нам нужно внедрить это на нашем водоканале.
- Насколько увеличились тарифы на воду в Чернигове после внедрения этого проекта?
- Я не могу сказать, что они поднялись. Когда коллеги разрабатывали схему оптимизации, то сразу заложили в тариф эту инвестиционную составляющую. И если этот кредит разбивается на 25 лет, то за счет качества, за счет установленного счетчика, человек будет платить только за потребленную воду. А если тарифы на коммунальные услуги превышают 15% дохода семьи – берите субсидию. И это нормально, по-другому мы не сможем предоставлять качественные услуги без «революции» в водопроводном, тепловом или жилищном хозяйстве.
- Почему в Житомире до сих пор не начали «революцию» на водоканале, а все усилия власти направлены на теплокоммунэнерго?
- Каждый город выбирает свой путь. В Житомире решили, что самый проблемный вопрос – теплокоммунэнерго. Мэр говорил, что следующий шаг – житомирский водоканал. Будем надеяться, что слова мэра Житомира оправдаются.
- Вы говорили о том, что прибыль житомирских ЖЭКов в 2012 году – 400 тыс.грн. За счет чего она получена?
- Раньше у житомирских ЖЭКов были кредиты и это ложилось непосильной ношей на ЖЭКи, они не имели прибыли. Теперь кредиты погашены и сразу по Житомиру у восьми ЖЭКов появилась прибыль: ЖЭК №1 – 273,5 тыс.грн. прибыли, №5 – 92 тыс.грн., №6 – 52 тыс.грн., №13 – 38 тыс.грн., «КомЭнерго» - 69,4 тыс.грн. и другие. Улучшилась и оплата за жилищно-коммунальные услуги, в первую очередь за счет разъяснительной и претензионно-исковой работы, улучшения качества услуг.
- Прибыль остается на счетах ЖЭКов?
- Да, и за эти деньги можно делать текущие ремонты, купить какую-то дополнительную метлу, рукавицы, телогрейку, электроды и т.п.
- Т.е. в домах, которые обслуживает ЖЭК №1, имеющий прибыль 273 тыс.грн., вообще не должно быть проблем?
- Что бы сделать текущий ремонт одного подъезда в пятиэтажном доме – побелить, покрасить – нужно около 12 тыс.грн. Их прибыль – это не очень большие деньги, но они позволяют своевременно выплачивать зарплату, отчисления, налоги.
- На сессии горсовета, когда обсуждался вопрос о строительстве гидроэлектростанции на аварийной плотине в Житомире, Вы говорили о деньгах, которые якобы предлагали депутатам за голосование
- О том, что предлагали деньги за голосование, сказал в выступлении мой коллега-депутат Савенко, поэтому я сделал такой вывод, но мне, к сожалению, их никто не предлагал. Я так понимаю, что это домыслы и шутки. Кстати, в 2013 году главное управление ЖКХ области будет вносить предложение в Министерство регионального развития о выделении 13 млн.грн., чтобы снять вопрос об аварийности дамбы.
- В прошлом году из госбюджета выделили 10 млн.грн. на ремонт аварийной дамбы, но город деньги вернул
- Деньги выделили поздно и Житомир не успел бы их освоить до конца 2012 года. Будем просить, чтобы в этом году средства из госбюджета выделили до мая.
- Вы против того, чтобы отдать аварийную дамбу инвесторам для строительства гидроэлектростанции?
- Я голосовал «за». Инвесторы хотят поставить турбину, которая будет вырабатывать электроэнергию и она попадает под действие закона о «зеленых» тарифах. Это будет прецедент. Возьмем пример газового монополиста: Россия установила цену на газ 350-400 долларов и деваться некуда. Как только министр Ставицкий подписал в Давосе договор с компанией Shell о совместной добыче сланцевого газа, тут же Россия выставила Украине счет на 7 млрд. долларов за недобор газа. Сегодня у нас монополист облэнерго и он что хочет, то и делает.
- Гидроэлектростанция была бы альтернативой облэнерго?
- Это была бы «первая ласточка», прецедент, а не альтернатива, т.к. объемы там были бы небольшие. Если бы компания построила гидроэлектостанцию, то сделала бы и сети для ее продажи потребителям. Сегодня облэнерго дает технические условия, указывает точку подключения, и вы все делаете за свой счет еще и платите на развитие сетей. А если бы была альтернатива, то можно выбирать. В Европе сети строят за счет компании, которая потом будет получать деньги от потребителя своего продукта. И это правильно, а у нас сегодня все наоборот. Поэтому у нас так дорого стоит квадратный метр жилья, тепло, вода и т.д.
- Это вина государства или частных собственников?
- Мы сегодня стоим на том уровне, когда условия диктует монополист, а если бы была альтернатива, то можно было бы выбирать и тогда был бы торг. Я верю, что мы к этому придем.
- Вы лоббировали вопрос выделения денег из городского бюджета на реконструкцию футбольного поля в гидропарке?
- Да, я лоббирую два вопроса – сиреневая роща и футбольное поле в гидропарке. 64 га гидропарка находятся сегодня в запущенном состоянии. В Никитском ботаническом саду я видел сиреневую рощу и решил, что если не сделаю такую же в нашем гидропарке, то я напрасно являюсь депутатом горсовета. Приглашаю всех житомирян, всех неравнодушных – высадить 2,5 тысячи кустов сирени и чтобы в начале мая к нам вся Украина ехала посмотреть на сиреневую рощу и отдохнуть в гидропарке. Место уже выбрали – возле старой танцплощадки. Проект разработан и прошел все согласования. У меня у самого четверо детей и я буду доволен, когда по этой роще будут гулять молодые мамы с колясками, будут ходить пенсионеры и вдыхать запах «победы» - цветущей сирени.
- Зачем вкладывать деньги в реконструкцию футбольной площадки?
- К сожалению, Житомир дошел до того, что у нас нет ни одного футбольного поля. Мы единственный областной центр, у которого нет футбольной команды, он не представлен ни в одной футбольной лиге, даже в аматорской. Последний городской стадион в 2010-2011 году был уничтожен, закатан в асфальт и из него сделали рынок. Это стадион «Электроизмерителя» на ул.Домбровского. А стадион «Спартак» - это областная коммунальная собственность. В 2004-2005 годах я был президентом муниципального футбольного клуба «Житомир», который вышел во вторую лигу, но потом опять стал вопрос базы. Постепенно в гидропарке я начал строить эту спортивную площадку. Сегодня там нужно построить раздевалку, расширить, сделать нормальный подъезд, подвести воду, посадить траву. На это нужно около 560 тыс.грн. И я хочу создать этот стадион. А следующий шаг – возрождение футбольной команды.
- У Вас есть деньги на создание команды и возрождение футбола в Житомире?
- Естественно, это стоит дорого, но если есть база – все остальное будет, я в это верю. Очень хочу это сделать, потому что мне стыдно за наш город. У нас были известные футболисты, наша команда, которая в разные времена называлась «Спартак», «Автомобилист», «Полесье», гремела на весь Советский Союз. В Житомир приезжали команды из 20 стран мира на международные соревнования, а сегодня ничего этого нет. Но я знаю, что житомиряне хотят иметь свою достойную команду и болеть за нее, а не за другие города. А деньги – это только часть любого проекта, основное решает человеческий фактор. Если люди не равнодушны, то все получится.