Экс-мэр Житомира Вера Шелудченко: Дебой уже 2,5 года проработал, а ему все «попередники» мешают

3 April 2013, 13:43

Экс-мэр Житомира и депутат нынешнего горсовета Вера Шелудченко прокомментировала Житомир.info скандальную сессию 28 марта, рассказала о своих советах мэру Владимиру Дебою и будущих выборах.

- Во время многочисленных перерывов на сессии горсовета 28 марта мэр Житомира Владимир Дебой общался с вами. Что вы ему советовали?

- Я ему советовала  вести себя с людьми как подобает, т.е. мэр – это не единоличное управление и он должен прислушиваться к мнению депутатов. Мне было непонятно, почему он так уперся в вопросе роспуска исполкома, зачем идти на такую конфронтацию с депутатским корпусом.

- На сессии 10 апреля ситуация повторится или мэру удастся договориться?

- Я думаю, что даже если не договорится, то все пройдет нормально.

- Двух голосов не хватило, чтобы вопросы отставки исполкома и заместителей включить в повестку дня. Депутатам что-то пообещали, попросили?

- Видимо, некоторым депутатам что-то пообещали, я не могу сказать, потому что с ними не общалась. Но я считаю, что если человек сказал «да», то это должно быть «да», а не бегать туда-сюда как заяц, это не достойно депутата.

- Каким предложением могли бы «купить» ваш голос?

- Мой голос никаким предложением купить нельзя, у меня есть свое мнение, которое я высказываю как оппозиции, так и фракции мэра.

- Вы поддерживаете предложение распустить исполком и сменить заместителей?

- Поддерживаю. В какой-то мере сам мэр виноват в том, что есть такие претензии к заместителям, потому что они не ходят на депутатские комиссии. Я так понимаю, что мэр им это запретил. Важные вопросы, которые рассматривает комиссия, должен представлять заместитель мэра вместе с начальником управления. То, что заместители неделями не могут попасть на прием к мэру – это правда. И сегодняшние претензии к заместителям Владимир Михайлович должен частично принять на свой счет. Я бы на его месте поступила совсем по-другому и я не раз ему советовала, но мои советы не находят место в его сознании, он делает то, что считает нужным сам. Как придумал, так и делает. Наверное, ему трудно прислушаться к чужому мнению.

- Первый квартал 2013 года уже закончился, а бюджет развития то сих пор не принят

- Это вообще нонсенс. Даже в тяжелые времена мы принимали бюджет в конце декабря, какие-то нюансы дорабатывали в январе. Но сегодня уже апрель. Верховная Рада приняла госбюджет в начале декабря, все контрольные цифры уже были, и до конца года можно было принять городской бюджет, а в январе его только откорректировать.

- Депутатский корпус сейчас сложнее, чем когда вы были мэром?

- Он не сложнее, т.к. у меня не было мажоритарщиков, а только партии. Иногда принимать какое-то решение было сложно, т.к. руководители этих политических сил находились в Киеве и не могли между собой договориться. А сейчас в горсовет пришли самодостаточные люди и с ними намного легче вести диалог. Но нужно честно работать и не обманывать, чтобы люди тебе доверяли.

- Вы будете участвовать в будущих выборах мэра Житомира?

- Придет 2015 год – увидим, решение еще не принято. Мне немножко обидно, что наши программы и начинания «заглохли». В горсовете есть такое мнение, что все, что делала предыдущая власть – это очень плохо и мешает им работать. Уже 2,5 года проработали, а им все «попередники» мешают. Слышат, что Азаров говорит, и говорят то же самое, но они не понимают, что их избрали люди, а Азарова назначили. Есть разница. Губернатор может обвинять «попередников», а мэр – нет, вставай и делай. У мэра, по сути, остался только год нормальной работы, а потом его начнут «рвать на части», потому что будут готовиться к новым выборам.