Секретарь Житомирского горсовета Любовь Цимбалюк о первом опыте на госслужбе, своем бизнесе и коммуникаторе

15 July 2013, 14:10

18 апреля 2013 года на сессии тайным голосование депутаты избрали Любовь Цимбалюк (фракция ВО «Батькивщина») секретарем Житомирского горсовета. Ее кандидатуру поддержали 43 депутат из 52, присутствующих на сессии (всего в горсовете 60 депутатов). Любовь Цимбалюк – хозяйка сети салонов красоты «Шарм» в Житомире, была избрана в горсовет по мажоритарному округу. После длительной спецпроверки Любовь Владимировна с 18 июня официально приступила к выполнению обязанностей секретаря.

- Вы понимали, насколько сложна работа секретаря горсовета?

- Сегодня я еще не могу сказать, что могу делать эту работу на 100%. Для меня все новое. Я понимала, что это сложно и ответственно. Но никто не рождается секретарем или мэром, или депутатом, т.е. все приходит со временем и уверена, что это появится, я чему-то научусь. Однозначно считаю, что учиться никогда не поздно и никогда не стыдно.

- Можно эту работу сравнить с бизнесом, есть что-то общее?

- Это не проще, чем бизнес, и сравнивать это нельзя. Единственное общее – работа с людьми, и на должности секретаря, и в бизнесе. Но тут не так явно виден результат. Когда я баллотировалась в депутаты горсовета, то у меня не было четкой программы. Я открыто говорила – иду для того, чтобы что-то изменить, что-то сделать. Через какое-то время смогу сказать, что результат есть. Сегодня уже можно говорить о том, что последняя сессия (11 июля) прошла более-менее спокойно, потому что тот «гордиев узел», который был, разрублен и началась какая-то работа.

- Когда согласились на избрание секретарем горсовета, какова была Ваша цель?

- Цель – консолидация депутатского корпуса. Чтобы коллеги забыли, что они политики и вспомнили, что пришли в горсовет для того, чтобы что-то сделать для города, чтобы не блокировать вопросы, а решать их во благо житомирян.

Кабинет секретаря горсовета Цимбалюк - в бывшей депутатской комнате, на 2-м этаже

- Один из коллег-депутатов в телеэфире заявлял, что работа секретаря – карандаши носить. Вы с этим согласны?

- Не хочу произносить каких-то фамилий и сравнивать с кем-то, это не корректно, но скажу, что секретарь – это не тот человек, который точит и подносит карандаши. Если секретарь занимает то место, которое он должен занимать, то у него достаточно полномочий и возможностей влиять на решение жизненно важных вопросов в интересах жителей города.

- Наталия Леонченко, будучи секретарем горсовета, курировала работу некоторых управлений. Какие управления будут в Вашем подчинении?

- На сегодняшний день еще нет распределения обязанностей между заместителями и секретарем. Но скажу откровенно: дополнительные обязанности секретаря – это может и хорошо, но хотелось бы работать с депутатским корпусом, на принятие нужных для города и житомирян решений. Я не уверена, что хотела бы курировать какие-то направления. У меня есть приоритеты и я считаю, что секретарь должен всю свою работу сосредоточить, в первую очередь, на консолидации и взаимопонимании внутри депутатского корпуса.

- Кем секретарь горсовета должен быть для депутатов?

- Это тот человек, который должен помогать депутату донести проблему своих избирателей до работников исполкома, до мэра, коммуникатор между депутатами и исполнительной властью.

- Говорят, что к мэру тяжело попасть на прием

- Не знаю, у меня нет никаких проблем. За то время, пока я работаю, попадаю к мэру тогда, когда мне нужно, когда в этом возникает необходимость.

На сессии горсовета секретарь не всегда голосует «синхронно» с мэром

- Есть «наставник», который помогает Вам вникнуть в суть новой работы?

- Не вижу никакого негативного к себе отношения, все доброжелательны. Не знаю, насколько это искренне и как долго это будет длиться. Но если мне нужна какая-то помощь, я могу задавать вопросы любому заместителю, любому директору департамента. Все пытаются объяснить. Я не скрываю, что у меня есть много вопросов, которых я не знаю, в которых мне нужны какие-то дополнительные объяснения.

- Вы раньше работали на госслужбе?

- Нет. Это мой первый опыт.

- Госслужащие не могут иметь собственный бизнес. Как вы решили этот вопрос?

- Мой муж и сын занимаются бизнесом, поэтому не было никаких проблем передать свой бизнес им. Все то, что было и числилось на мне, я все закрыла, через несколько дней закончатся все формальности.

- Иногда люди, которые приходят работать во власть, пользуются своим положением, чтобы лоббировать собственные бизнес-интересы

- У меня нет такой необходимости. Бизнес, который был у меня в городе – весь устоявшийся, работает более 10 лет. Поэтому нет никаких вопросов, которые мне нужно решить лично для себя. А у мужа есть достаточно новый бизнес, он находится вообще не на территории города, в Житомирском районе. Я всегда вела свой бизнес абсолютно легально, со всеми оформленными документами. У меня нет недоделанных дел, которые мне нужно было бы доделать, придя на эту должность.

- На протяжении многих лет Вы, как бизнесмен, помогали больницам, детям. Как с этим будет теперь?

- Теперь, как секретарь горсовета, я попытаюсь все то, что можно в рамках города – проконтролировать, помочь. Если у меня будет такая возможность, я, естественно, это сделаю. Меценатство – это наша семейная традиция, ее поддерживают все члены моей семьи, и уверена, что муж и сын будут успешно ее продолжать.