Александр Марголин о назначениях в Житомирской облгосадминистрации: Ветер дует из Киева

14 July 2014, 12:47

Председатель общественной организации «Житомир цветущий» Александр Марголин рассказал Житомир.info, почему 1,5 месяца назад он вместе с представителями спортивных федераций выступал против назначения Светланы Гресь директором департамента семьи, молодежи и спорта, а сейчас ситуация кардинально изменилась. Разговор состоялся утром 14 июля, недалеко от здания облгосадминистрации, где собрались журналисты, милиция, представители Автомайдана, Правого сектора и самообороны.

- Что здесь сегодня происходит?

- Неправильно происходит. Неправильно то, что льют грязь на губернатора. Эти люди, группка этих неудачников, как я их называю, 10 человек – это же не вся громада.

- Неудачники – это вы кого имеете ввиду?

- Автомайдан, я конкретно имею их ввиду, хотя там есть и несколько нормальних людей. Из тех людей, которые прошли революцию, единственный Влад Пучич, который четко был везде, конкретный революционер. Большинство – приспособленцы, которые приклеились, многие месяц назад, три месяца назад: того из милиции выгнали, тот в карты проиграл, тот где-то еще проиграл, короче – неудачники. Конкретная претензия у них только такая, что все плохие. А вы придите с хорошим, помогите, сделайте рациональное предложение. Вот в милиции – они там ходили, «гавкали», создали громадську раду – на ней хоть раз кто-то присутствовал? Им уже не интересно, они пошли дальше. Говорят, что это (организовывает) Сухомлин с Зубко, я с ними разговаривал – не их это игры, но кто-то же в это играет.

- Но вы же сами выступали против Кизина чуть больше месяца назад...

- Нет, против Кизина я никогда не выступал. Я выступал не против Кизина, а против системы.

- Система уже изменилась?

- Система не изменилась, но логика в чем: город – это избираемая должность громады, и назначения делает тот человек, которого выбрала громада, и с ними можно согласиться, можно не согласиться. А губернатор – назначаемая должность, и, понятно, его сюда поставили, мы от политики никуда не ушли, от этой дебильной системы тоже мы далеко не ушли, которая навязывает нам по старым схемам кого-либо. И губернатор просто ставит.

- То есть губернатор, по-вашему, не свободен в назначении директоров департаментов?

- А почему тогда приехал министр спорта? Назначает он, а не губернатор, министерство назначает.

- Кандидатуру дает губернатор, а министерство только согласовывает...

- Это мы так думаем, но на сегодняшний день договариваются сначала в министерстве, а потом уже губернатор назначает. И если бы министр не приехал, то мы бы думали на Кизина. Ветер дует все равно всегда из Киева, и все назначения приходят из Киева, вы же сами видите, как оно происходит.

- А месяц назад спортсмены толкались со «свободовцами» на крыльце администрации…

- Подставили, подставили наших спортсменов люди, которые решали свои отдельные вопросы, и Леонид Украинец в газете это озвучил. Когда это все началось, то зашли к губернатору, и за Украинца даже не вспомнили, а решали свои какие-то там вопросы. Мы приняли решение – так как уже мы ничего не можем сделать на сегодняшний день, то хотим со стороны посмотреть, что сделано. Вот пройдет сто дней, и мы посмотрим, что Светлана Гресь сделала за эти 100 дней. А воевать на сегодняшний день… у нас и так война идет.

- И что вы предлагаете людям, которые сегодня выступают против Кизина?

- Почему они не придут перед тем, как что-то делать, свои эмоции высказывать, не придут и не скажут: ребята, мы ж в одном городе живем. Тем более, что там пару человек, с которыми я вырос, и у нас нормальный диалог. И Влада Пучича я всегда поддерживал и поддерживаю, почему мы не можем сесть вместе (поговорить). Я выступаю лично не против Сидора (Кизина), а против системы, которую надо ломать, но не мы здесь, на месте, можем это сделать. Порошенко на сегодняшний день назначил командиром (начальником Генштаба – ред.) «региональщика» Муженко. И на нем ответственность, если он посчитал нужным назначить этого человека, то он не смотрел, в какой он партии был, он смотрел на его профессионализм. И нельзя говорить сейчас «Порошенко, ты там перекрасился», мы должны проверить, как оно будет дальше. Есть специалисты, и им надо дать возможность. Раньше все шли в «регионалы», чтобы добиться какой-то карьерной лестницы. Мы должны ломать эту систему, но сейчас идет война, и мы не должны тут на местах раскачивать события.

- Вы говорите, что систему нужно ломать,  и в тоже время отрицаете, что на местах можно что-то изменить.

- На местах можно изменить, но мы должны сначала юридически добиться того, как эта процедура вся происходит, чтобы мы могли на нее влиять. И я ребятам после Кирилюка (акция против назначения начальника облуправления Госгорпромнадзора – ред.) говорил – соберите громадську раду, губернатору на подпись и все, пожалуйста, присутствуйте на комиссиях. Знаете, что они мне ответили? У нас есть свой человек, мы хотим там поставить нормального.

- Так же, как у вас был «свой человек» на должность начальника департамента семьи, молодежи и спорта...

- Но мы сделали по-другому: собрали 94 федерации, Украинца все поддержали, выбрали представителей от каждой федерации. Они же пришли десять человек.

- Но вы же не настояли на назначении своего кандидата, вас остановили.

- Мы решили так, во всяком случае, последний разговор был: она (Светлана Гресь) работает, а мы смотрим. Но на сегодняшний день, по разговорам опять же, работа людей не удовлетворяет. Поэтому будет видно. А что, надо было ехать под Кабинет министров, к Порошенко ехать и махать флагом? Я не люблю, когда группка людей свои интересы представляет. Они заигрались в игры, у меня есть своя работа, а я трачу время вот на это, если бы они работали – они бы тут не были.

- А зачем вы тратите время на это?

- Ну подождите, я – за правду. А они просто хотят, чтобы их увидели, их услышали. Так пусть соберут человек сто, тех людей, которые поддержат, которые что-то сделали, чего-то добились, к кому прислушиваются. И тогда будет поддержка, и тогда они будут что-то делать, а на сегодняшний день – это просто у них кулуарная игра. И со стороны кажется, что они проплаченные, это мое мнение, потому что одни и те же десять человек.

- С вашей стороны тоже те же лица, так же можно сказать, что вы проплачены: были против Кизина, а теперь заплатили – и вы за...

- Никто ничего не платил, это понятно. И я был против системы, и есть против системы. И он точно также, тот же Кизин, зависит от этой системы. Я думаю, что когда он сюда стал (губернатором) оттуда, из Киева, были какие-то договоренности, и его перед фактом ставили, что должны быть какие-то квоты для Киева, как раньше было. Поэтому может он не может не выполнить какие-то функции, это тоже надо разбираться. Он об этом не скажет, и можем только догадываться. И что происходит: Кизин – молодой, Сухомлин – молодой, грамотный парень, а сегодня их просто сталкивают лбами.

- Откуда информация, что эти акции организовывает Сухомлин и Зубко?

- Не знаю, кто озвучивает, так говорят. Я в это не верю. Но информация льется, и получается, что Кизин уже, образно, против них настроен.

- Может, Кизин сам эту информацию и распространяет?

- Может быть, спорить не буду, может быть. Но факт остается фактом – сталкивают лбами. У нас постоянно губернаторов сталкивали с мэрами, амбиции. И сейчас то же самое происходит...

Утро 14 июля возле здания Житомирской ОГА выглядело так: