Інтерв'ю

Координатор «Автомайдан-Житомир» после поездки в АТО: Даже на волонтерском движении наживаются

27 жовтня 2014, 21:03

На днях активисты общественной организации «Автомайдан-Житомир» в который раз отвезли помощь военнослужащим в зону проведения АТО.

О поездке Житомир.info рассказал координатор общественной организации «Автомайдан-Житомир» Александр Таргонский.

«Ночью 24 октября мы выехали в зону АТО, под Дебальцево. Нас там интересовали три воинских части. Везли в основном продукты питания: картошка, морковка, капуста, даже сало нами передавали – в общем, все, что можно кушать. А еще взяли одежду, перчатки, шапки, носки, термобелье.

Очень сильно помогла семья Розенблата. Фактически два автобуса из трех, которые мы везли, полностью заполнили они. Много помогли наши местные волонтеры. Есть у нас такая Светлана Вербицкая. Вот настолько она живет этой помощью, настолько она проникается жизнью тех солдат, которые там, - это просто пересказать не возможно. Она приходит после работы домой и трет сало им в баночки.

Очень помогает семья Ващенко. Они ходят к нам, как на работу. Каждый день к нам приезжают и каждый день что-то привозят.

Сильно помогли киевские волонтеры. Есть такой благотворительный проект, который называется «Домики». Они обычно собирают помощь для детей, но в этот раз они собрали помощь для военнослужащих. Очень помогла таможня, которая дала определенные средства, проспонсировала поездку – ведь нужно ехать за что-то: купить бензин, солярку и тому подобное. Сам руководитель таможни Сергей Гринчук так к этому относится… Человек этим живет, человек хочет помочь. И, я так думаю, если бы он не был начальником таможни и его не связывали какие-то обязательства, он давно бы там с автоматом сидел в окопе.

Через нашего координатора Диму Новикова люди передали газовые плиты, газовые баллоны, чтобы солдаты могли там готовить себе еду. Причем все новое, непользованное, я так думаю, оно стоит немало денег. Мы не знаем, кто эти люди, но хочется им выразить большое уважение и благодарность.

Немало помог Руслан Годованый. Он, как представитель одной из политических сил, помог с покупкой топлива. Отмечу, что когда идет три автобуса, на каждый тратится порядка 4 тыс. грн. То есть, проезд трех автобусов туда и назад, где мы были, это порядка 12 тыс. грн. Но там еще были дополнительные расходы, потому что мы должны были заехать еще в один поселок, где стоит наша воинская часть. На нас вышли ее представители и рассказали, что солдаты-саперы там раздеты и едят очистки от картофеля. На нас вышел человек из этой части, который после ранения находится в отпуске. Всего мы были в трех частях: в житомирской и новоград-волынской, через них передали кое-что в бердичевскую часть, и были в сборной части, которая состоит из военнослужащих из Тернополя, Ровно, со Львова, Чернигова, есть там и наши ребята.

Что поразило в этой поездке. Я увидел то, что даже на волонтерском движении наживаются, наживаются круто. Мы считали, что везем на передовую, но оказалось, что и на передовой тоже есть тыл и есть сама передовая. Так вот мы возили в тыл передовой. Солдаты с блок-постов, которые в окопах стоят и которые находятся напротив противника, нам рассказали, что вот эта помощь, которую мы привозим, практически до них не доходит. Реально на некоторых блок-постах мы видели людей, у которых порванные берцы, порванные штаны, носки, нету теплой одежды, свитеров и так далее. Для меня лично это было шоком, потому что я считал, что то, что мы не возим на центральные склады, а возим в районы боевых действий, этим мы очень помогаем. Но, как я вижу, может быть, мы помогаем кому-то, кто на этом имеет неплохие средства. Вообще-то мы должны были поехать в Луганскую область и завезти туда перевязочные материалы, но опять же с этими перевязочными материалами: кто-то, кому не понравилось, что это сделают волонтеры, решил прислать сюда фуру, чтобы эти перевязочные материалы отвезти самому. Соответственно, я делаю вывод, что, наверно, там тоже не все очень чисто. Вот такой вот вывод был сделан из этой поездки – наживаются на всем, особенно наживаются на горе и на войне. Но то, что наживаются на волонтерстве, я с таким столкнулся впервые.

Сама по себе поездка была очень сложной. Мы ехали тремя житомирскими автобусами, и один автобус шел из Тернополя – ехали наши близкие друзья. Четыре автобуса. Не знаю, может, нам пожелали «счастливой дороги» наши «доброжелатели» здесь, в Житомире, но дорога началась с аварий. Чуть не попали в очень серьезное ДТП под Борисполем. Потом у нас произошло ДТП перед Изюмом: кто-то перегородил дорогу деревянными ящиками, а по той дороге идешь очень быстро (рекомендуют ехать с максимальной скоростью), и когда при 120 км в час наши три автобуса вылетели из-за поворота, лично я на первом автобусе уже пропускал эти ящики под себя. Повредили и защиту, и бампер на машине. Вторая машина каким-то чудом смогла уйти на обочину, а третья машина получила повреждение капота. Но Господь-Бог с нами. Тернопольская машина, которая шла за нами, тоже с самого начала – то у них одно, то другое, а, в конце концов, в Харькове у них сгорела вся проводка. Поэтому добирались мы очень проблематично.

Солдаты были нам очень рады, но не скажу, что нам было очень радо командование. Наверно, я так думаю, много у них продуктов, много одежды, и для них есть какие-то трудности в разгрузке этого, складирования и так далее. Что меня очень сильно поразило – там, на передовой, увидел нашего бывшего губернатора Павла Ивановича Жебривского. После увиденного считаю его очень порядочным человеком и настоящим государственным деятелем, потому что даже разгрузку там организовывал не комбат, а почему-то Жебривский. И сам Жебривский таскал по два 50-килограммовых мешка картошки, он же строил солдат и говорил, куда это надо носить. Мы говорили с солдатами, они очень с большим уважением относятся к этому человеку.

После этого мы зашли покушать в столовую в этом поселке. Это столовая местных жителей. Что меня поразило: наши военные туда заходят, у кого есть деньги, покушать, там же и местные, не могу сказать, что сепаратисты, но, в принципе, по-моему, так оно и есть, тоже спокойно себе кушают, пьют пиво, водку. Вообще разведчики как рассказывают: говорят, вот сегодня он здесь кушает, а потом идет, берет автомат и стреляет по нашим солдатам, заканчивает стрелять по нашим солдатам и идет на ночь домой, к жене. Таких людей мы там видели. На волонтеров они смотрят вообще с такой ненавистью, что, я так думаю, если б они могли нас там пострелять, то там же и постреляли б. Но мы, как нормальные украинцы, даже оставили им мешок картошки, бесплатно. А с нас за обед взяли довольно солидные деньги. Мы рассчитались за первое, второе и кофе, я так себе прикинул, как бы пообедали в неплохом ресторане в городе Житомир.

Потом поехали на боевые позиции, туда, где сборное подразделение – ровенчане, тернопольчане… Там, конечно, страшно. Общались с военными. Вид у них, конечно… Рыцари, боевые, глаза горят, а латы такие, что желают лучшего: форма порвана, берцы порваны… Я так думаю, государство их не очень снабжает. Но в штабах, я обратил внимание, все ходят в шикарном камуфляже, почему-то у всех какие-то нашивки – то ли английские, то ли американские, то ли голландские, но не как не украинские. А солдаты, конечно…. Я так, думаю, что к ним много чего не доходит. Поэтому мы сделали для себя вывод: с сегодняшнего дня мы собираем помощь и будем возить чисто на блок-посты, то есть мы не будем разгружаться уже в частях, а будем ехать на блок-посты и там будем разгружаться. У нас есть подразделение, 30 человек, и сейчас мы собираем им форму, берцы, шапки, перчатки, носки, трусы. Будем вести все этим людям».

Машина, побывавшая в бою, с флагом житомирского Автомайдана

Окопы

На боевых позициях 

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі