Інтерв'ю

С результатами конкурса по вывозу мусора в Житомире разбирается прокуратура, - Сергей Сухомлин

2 липня 2015, 12:08

 Первый заместитель мэра Житомира Сергей Сухомлин прокомментировал Житомир.info последствия конкурса по вывозу мусора с территории пяти ЖЭКов и решение исполкома Житомирского горсовета о временном определении исполнителей услуг по вывозу бытовых отходов.

- Что происходило на заседании горисполкома 1 июля?

- Это была попытка устранить те последствия, к которым привел проведенный конкурс по вывозу твердых бытовых отходов. Примерно за месяц до конкурса приехала компания «Veolia», которую фактически представляет в Украине дочернее предприятие «Альтфатер». Компания «Veolia» - это крупнейший оператор на рынке Европы по вывозу твердых бытовых отходов, работает в 35 странах мира, компания очень крупная, с миллиардными оборотами. Компания «Альтфатер» работает в Украине уже несколько лет, обслуживает часть Киева, работает в других городах и они заявили о готовности участвовать в конкурсе в Житомире. Компания достаточно мощная, с современным парком техники, с контейнерным парком, плюс они имеют опыт работы с частным сектором, т.е. готовы полностью обеспечить частный сектор малолитражными контейнерами. У них было одно условие – чтобы конкурс прошел открыто, честно. Система проведения конкурса – это начисление балов, за наличие техники, за ее состояние, опыт работы, баллы суммируются и определяется победитель.

- Кто еще участвовал в конкурсе?

- Подали документы на те же лоты компания «Экопоинт», которая уже работала в Житомире и, в принципе, достаточно негативно себя зарекомендовала, и подали документы на эти же лоты часть житомирских компаний, небольших компаний, которые уже работают или вновь созданных, которые изъявили желание. Это частный ЖЭК №4 и ЖЭК №8, компании «Чисте мисто», которые где-то связаны, одни и те же учредители фактически. Первые три лота (ЖЭК №1, 3,5) действительно выиграла компания «Альтфатер», там не было конкурентов фактически по сумме балов, комиссия единогласно приняла решение, т.е. признала их победителем. Но первые три лота – это в основном частный сектор, то, что не интересно, в принципе, компании-оператору, потому что работа с частным сектором – она самая сложная и малорентабельная. Интерес основной представляли два других лота (ЖЭК №8,15). И как только глава комиссии Демчик (Евгений Демчик – заместитель мэра) уехал в Киев на совещание, это не было подстроено, он действительно уехал в НКРЭ по водоканалу, произошла такая метаморфоза и два остальных лота выиграли ЖЭК №4 и ЖЭК №8.

Скрин с сайта горсовета

- Кто проводил заседание в отсутствие Демчика?

- Сергей Кондратюк, начальник управления жилищного хозяйства. Странно, когда побеждает по состоянию техники ЖЭК №4 или ЖЭК №8, если «Альтфатер» заявляет современные немецкие мусоровозы, а эти компании выставляют ГАЗоны и ЗИЛы со степенью износа, как указано в документах, 73%. Почему такая цифра? А со степенью износа больше 80% техника не допускается к участию в конкурсе. Частный ЖЭК заходит на территорию коммунального ЖЭКа и берет в аренду всю эту коммунальную технику. Насколько я знаю, частный ЖЭК №4 арендует всю эту технику за 4 тысячи гривень в месяц, это говорит о том, что техника имеет нулевую балансовую стоимость, т.е. она фактически списана. А на конкурсе показывается абсолютно другой процент износа. Естественно, французы (представители фирмы «Veolia» - ред.) были в шоке, ко мне заехал директор, сказал, что они не будут принимать участия в этом, отказываются работать на рынке Житомира и не будут подписывать договора по первым трем лотам. Такие проведения конкурсов показывают, что просто город не готов... Хотелось с помощью этой французской компании задать какие-то стандарты на этом рынке, но как всегда победили местные договоренности.

- За эти договоренности понесет кто-то ответственность, есть же конкретные люди, члены комиссии, которые принимают документы, выставляют баллы

- Сейчас прокуратура полностью проверяет процедуру проведения конкурса и проверяет выставление баллов. Я общался с прокурором города – у них есть вопросы по объективности начисления, они подали документы параллельно еще в Антимонопольный комитет и Антимонопольный комитет тоже готовит свои выводы по этому конкурсу. Я сейчас жду выводы прокуратуры и после этого мы будем делать заявление. Кроме того, хочу собрать членов комиссии, чтобы они публично объяснили, журналистам в том числе, каким образом они начисляли баллы по каждому участнику конкурса.

Заседание конкурсной комиссии 8 июня

В центре - Сергей Контратюк, рядом сидит председатель депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Геннадий Забродский

- Получается, что кроме вас в этом никто не заинтересован разбираться, всех все устраивает

- Пока все устраивает, пока. Но ситуация на самом деле не такая радужная, как всем кажется, по одной простой причине: фирма, которая проиграла конкурс, компания «Экопоинт», она обеспечивает город контейнерами, до 40% в городе это ее контейнеры. И на исполкоме поднимали вопрос о том, что эта компания уходит и снимает свои контейнеры. Такого парка контейнеров в Житомире нет ни у одного оператора.

- На исполкоме решили, что на два месяца, временно зайдут фирмы «Зелене Місто-Житомир» и «Керуюча компанія «Чисте місто»

- И эти фирмы сейчас попытаются договориться с компанией «Экопоинт», чтобы она оставила контейнеры. А компании «Экопоинт» это не нужно. Более того, это решение исполкома несколько незаконно, скажем так. Это решение не было завизировано ни профильным заместителем (Евгений Демчик), ни мной. Я его не видел и оно даже не попало на визирование ко мне. Есть еще один момент: пункт 55, часть 1 статьи 26 закона «О местном самоуправлении» - исключительно на заседаниях сессии решаются вопросы определения на конкурсной основе юридических лиц, которые осуществляют в пределах определенной территории сбор и вывод бытовых отходов.

- Т.е. решение о проведении конкурса на вывоз мусора принимает только сессии?

- Дать право временно вывозить мусор исполком фактически не имеет право. Сессия дает право проводить конкурс, есть конкурсный комитет, который должен проводить конкурс и нам надо, фактически, проводить конкурс по этому вопросу.

- На заседании горисполкома говорили, что конкурс не проводится, потому что это «временно». А по каким тарифам будет работать временная фирма?

- Фактически по чужим тарифам и это не законно. Но в любом случае пусть лучше так, чем мусор не будет вывозиться в городе. У меня есть большие сомнения, что эти компании обеспечат контейнерами территории ЖЭКов.

- Людям все равно какие компании, как они «зашли» на рынок, какая у них техника, главное – выбросить мусор и чтобы его вывезли

- Да, людям все равно, они не понимают эти процессы, которые здесь происходят. Им главное, чтобы мусор был вывезен вовремя и желательно по минимальному тарифу с хорошим качеством.

- Так на это и расчитывают те, кто проводит такие конкурсы, принимает такие решения

- Я думаю, что как раз на примере этого конкурса те люди, члены конкурсной комиссии, должны понять свою ответственность за тот конкурс, который они провели. И я все сделаю для того, чтобы они эту ответственность ощутили. Я не уверен в этой системе, что это возможно, но я буду все для этого делать.

Житомир.info

Матеріали по темі