Интернет-пользователи все чаще будут сталкиваться с регулярным "исчезновением напряжения", которое блокирует их компьютеры. Это происходит с ростом операций в киберпространстве. Таковы данные исследования, результаты которого будут опубликованы в этом году, сообщает MIGnews.com
Эксперты предсказывают, что потребительский спрос, и без того растущий на 60 процентов в год, начнет превышать предложение уже в начале следующего года, из-за увеличения количества людей, работающих в сети, а также из-за роста популярности таких сайтов, как YouTube и таких услуг, как iPlayer компании ВВС.
Первоначально это приведет к сбоям в работе компьютеров и выбиванию их из онлайнового режима на нескольких минут. Однако раз за разом такие неприятности будут учащаться. С 2012 года компьютеры и ноутбуки, скорее всего, будут работать с гораздо более низкой скоростью, в результате чего интернет превратиться в "ненадежную игрушку".
Когда в 1989 году британский ученый сэр Тим Бернерс-Ли написал код, который превратил частную компьютерную сеть в World Wide Web, интернет казался безграничным ресурсом. Тем не менее, в отчете, составленном Nemertes Research, уважаемым американским мозговым центром, содержится предупреждение о том, что Всемирная паутина достигла критической точки, и что даже экономической рецессии не удалось предотвратить надвигающиеся проблемы.
Размер трафика в месяц на YouTube теперь эквивалентен суммарному трафику всего интернета в 2000 году.
Другие так называемые "чистые бомбы", которые изучали эксперты Nemertes, - это iPlayer, позволяющий зрителям смотреть высокочастотные телеканалы на своих компьютерах. В феврале было зарегистрировано более 35 миллионов запросов на различные телешоу, и iPlayer в настоящее время достигает 5 процентов от всего интернет-трафика Великобритании.
Аналитики оценивают этот трафик в эксабайтах, квадриллионах килобайт. Ежемесячный трафик в интернете составляет сейчас около восьми эксабайтов. Недавнее исследование, проведенное университетом Миннесоты, показывает, что трафик растет, по крайней мере, на 60 процентов в год, хотя эти данные не принимают в расчет планов по расширению доступа к интернету в Китае и Индии.
По материалам: MIGnews (Россия)