2 липня 2020, 15:54 Житомир: °C
Сергей Уланов
...

Глаза разбегаются – даже не знаю куда пальцем тыкать…
Выборы.
В наших родных пенатах и в планетарных масштабах столько событий прошло, что не знаю с чего начать….
И все же, выборы – это то, что будет нам еще 4-5 лет темечко долбать. Много было сказано про их итоги, но о причинах такого расклада все молчат. А зря!
Вывод первый. Сторонники «помаранчевых» в своем большинстве на выборы не пошли или голосовали за смежные, внешне союзные, партии. Таким образом «подросли» «Фронт» и «Свобода». Почему так получилось? Рядовые  «помаранчевые» были сильно разочарованны сварками своих лидеров и их неудачей в президентской гонке. Что подтверждает тот постулат, что народ не за партии, а за лидеров. Как ни странно на этом выиграли и ленинисты – их вымирающий, в виду преклонного возраста, электорат дисциплинировано пришел на голосование и на фоне отсутствия избирателей сделал себе процент. Кроме того, сторонники «бело-голубых» на волне победного триумфа (они ждали его 5 лет) голосовали за «своих» и в мажоритарном списке.
Вывод второй. «Регионалы» на самотек выборы не пустили, хотя они и местные. Еще до начала процесса отдельным партиям-пигмеям было настоятельно предложено не оттягивать от «Регионов» даже доли процента и потому сняться с процесса. Из других политлагерей были перетянуты (и благосклонно приняты) социальные авторитеты. И это показательно – как нардепы, так и местные рядовые, и не очень, граждане легко меняют масть на противоположную. Согласитесь, что у нас на слуху достаточно громких для нашего города фамилий, которые мы связывали то с одной партией, то с другой, противостоящей.  Потом, на все командирские, надзирающие, контролирующие, право- и юрид- охраняющие инстанции расставили «конкретно» своих людей. После всего этого можно было смело идти на выборы.
Вывод третий. Новых «левых» технологий не придумывали. На участках был сквозной, перекрестный контроль (даже мне пришлось поучаствовать) – не побалуешь. Точнее, извините, на большинстве участков. Вот у моих коллег по выборному процессу сложилось впечатление, что функционировали участки, на которых специально организованные комиссии, из представителей практически одной партии, создавали «нужные» результаты. Несколько таких участков, при равных, в принципе, потенциалах кандидатов, могли бы решить итоги выборов. Но и это, так сказать, «цветочки». Как вы смотрите на такую математику: в «центр» подаются протоколы с правильными цифрами, а в сумме получается «как надо». Желаете обжаловать? У кого?! Все «те кто надо» уже указания на этот счет получил. Да, и с потенциальными жалобщиками уже разъяснительная работа проведена. (Меня удивляет то, что Вера Тимофеевна в суд пошла. Правду узнала?)
Вывод четвертый. Районные советы в городе регионалам были не интересны, потому они «позволили» там победить оппозиционерам. Это, как бы, косвенно подтверждает предположения о том, что не все так просто…
Вывод окончательный. Партия власти сделала все, чтобы победить. Оппоненты сделали все, чтобы проиграть. Результат налицо. Утверждал и буду утверждать, что на уровне город-район-поселок народ должен выбирать из личностей, а не по принципу принадлежности к партии. Теперь у нас есть еще несколько лет, чтобы в этом убедиться. Будет обидно, если свои ошибки будем проверять на своем хребте.

День ВДВ-2.  
В продолжение темы прошлой. Митинг десантников (поражает это словосочетание) в Москве состоялся. Вот цитаты из интернета: «Каспаров.ру сообщает, что всего по разным оценкам в акции приняли участие от полутора до трех тысяч человек. Среди них военнослужащие десантных частей, пограничники, ветераны, Союз православных хоругвеносцев, Народное ополчение Минина и Пожарского, обманутые дольщики из Ногинска и партия “Справедливая Россия”. На митинге выступили офицеры ВДВ и других родов войск. Они заявили, что армейская реформа, которую проводит министерство обороны, ведет к развалу вооруженных сил. Выступавшие отметили, что в такой ситуации они вынуждены вмешиваться в политику. В числе участников акции оказались полковник Владимир Квачков и бывший депутат Госдумы Виктор Алкснис. По словам корреспондента “Ленты.Ру”, на митинге было много имперских черно-желто-белых флагов». Может и нашим десантникам пора высказаться вслух?..
У нас пока решительно высказались предприниматели. Честь им и хвала! Пусть не думают «верхи», что они взяли бога за бороду. Если они решили, что победили в сессионном зале «помаранчевых», это совсем не значит, что им все дозволено. Первый Майдан был политическим, второй будет экономическим.

С победой, господа и дамы – депутаты новых советов! С победой, господин мэр!
Сергей Уланов.