7 липня 2020, 17:13 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

О собаках, тактике и стратегии Житомирской власти

Житомирская власть после долгих разговоров взялась решать проблему многотысячной стаи бездомных собак (подсчитали, что в Житомире их уже 20 тысяч) при помощи очередной муниципальной программы.

Собаки становятся все опаснее для жителей Житомира, нападают и кусают. Жители жалуются, что власть ничего не делает, ругают мэра и коммунальные службы. Пресловутый рейтинг власти от этого страдает, а современных идейных Шариковых в Житомире среди градоправителей нет.

Собачья программа по версии мэрии оказалась проста: стерилизация 2,5 тысяч собак за 8 лет, которая обойдется в 6,6 млн. гривен. Баснословные деньги, как оказалось, проблему не решают. Кто не жалел бюджетных миллионов? Кто считал? Кто предлагал? Автора!

Сами депутаты, участвовавшие в прениях по этому вопросу на сессии горсовета, подсчитали, что при такой программе бездомных собак в городе скоро будет уже 40 тысяч, и что самое страшное, даже стерилизованные собаки кусать людей не перестанут. Жизнь-то у них остается собачья и законы тоже. Как известно, собака может напасть на человека просто потому, что он зашел на \"её\" территорию.

Получается, что чиновники из мэрии явно не владеют стратегией и тактикой муниципального управления. Похоже, что просто не понимают, ЧТО и КАК делать. Для них сам процесс или, скорее его имитация, уже - тяжкий труд, который просто не предполагает  позитивного результата.

Обсуждение программы в горсовете - этому подтверждение.

Власти не могут определить главную цель, способы ее достижения. Не могут понять, что только продуманная стратегия приносит результаты. Все остальное - \"пыль в глаза\" или \"бурная имитация\".

Имитация деятельности вообще свойственна житомирским чиновникам. На каждый вопрос - готов ответ: сделаем, предусмотрим, учтем, поедем перенимать опыт куда угодно... И так годами.

Словом, собачью проблему в Житомире так и не решили. Споткнулись и решили думать дальше. До следующего скандала с покусанными горожанами или до прихода следующих миллионов, которые можно будет \"заложить\" в очередную \"собачью\" программу.