7 квітня 2020, 19:11 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Зачем Янукович назначил губернатора Рыжука кандидатом по мажоритарному округу в Житомире?

Итак, в Житомире официально зарегистрировано более десятка кандидатов в депутаты Верховной Рады. Показательно, что фамилия кандидата в Раду от партии власти стала известна только после проведения съезда Партии регионов 30 июля. До этого дня никто не мог точно сказать, кто из двух регионалов – мэр Дебой или губернатор Рыжук начнут борьбу за мандат народного избранника от Житомира.

Решал вопрос, как оказалось, сам президент Янукович. И решил его в пользу проверенного «штыка» регионалов – Рыжука.

Янукович, очевидно, не рискнул выставить на выборы «необстрелянного» Дебоя – не тот опыт и рейтинг в партии. О рейтинге житомирского градоначальника среди населения, то есть электората, промолчим. Нечем Дебою похвалиться: дороги не ремонтированы, вода подается по графику, с муниципальным транспортом – беда. Жалкие попытки привлечь к пассажирским перевозкам в качестве муниципального иногородний транспорт (30 подержанных автобусов), видимого результата не дали. Прокуратура теперь проверяет законность заключения договора с киевскими перевозчиками.

Да и после парламентских выборов проводить сразу же выборы нового мэра в Житомире, если Дебоя «проведут» в Раду, не с руки. Результат может быть непредсказуем.

Другого кандидата от партии власти, кто бы мог в Житомире поучаствовать в избирательной кампании, кроме Сергея Рыжука, который как губернатор отвечает за проведение честных и прозрачных выборов в области, регионалы не нашли.

Как оказалось, губернатор под бременем ответственности перед партией за конечный результат, уже отказывается уходить в отпуск на время выборов. Самое большее, что может «позволить» себе чиновник – две недели отдыха в октябре, когда по сути избирательная компания будет уже «сделана».

Как известно, в Житомире последние годы противостояние – тайное и явное – между областной и городской властями приобрело статус плохой, но достаточно устойчивой традиции.

Не исчезла она и после прихода к власти Дебоя, что кажется странным: кому, как ни Рыжуку следовало бы поддержать нового мэра-однопартийца? Рыжук и поддерживал, но все больше на словах, раздавая щедрые обещания в виде астрономических сумм из областного бюджета. А когда коснулось дела, денег в бюджете для Житомира (а обещаны были сотни миллионов) не нашлось. С трудом удалось «разрулить» ситуацию с долгами по зарплате в трамвайно-троллейбусном управлении, да и то под угрозой забастовки.

Рыжук под видом открытости власти умеет ненавязчиво раздавать обещания направо и налево: бизнесу – процветание и защиту от проверок, инвесторам – комфортные условия для реализации проектов, торговцам на Житнем рынке – торговлю, несмотря на решение городских властей о запрете, пенсионерам – дешевые лекарства, молодым семьям – доступное жилье, обездоленным – материальную помощь. Кстати, 13 августа бюджетная комиссия рекомендовала выделить 200 тысяч гривен из бюджета для обеспечения деятельности губернатора. Деньги предназначаются для того, чтобы Рыжук мог раздавать их малообеспеченным гражданам как материальную помощь. Иначе, как намерением подкупить избирателей, это не назовешь. Вариант «гречки», только в денежном эквиваленте.

Желание губернатора провести избирательную кампанию по выбору себя в депутаты Верховной Рады за бюджетный счет, не лишено смысла: зачем платить больше, если имеешь доступ к бюджету? И 1 миллион из госбюджета на ремонт и реконструкцию инфраструктуры Житомира можно попросить у Кабмина и получить как финансовое подкрепления обещаний Рыжука будущему электорату.

Также в аккурат перед выборами из областного бюджета для освещения деятельности власти – областной государственной администрации – местным телекомпаниям (государственной и частным) выделено из бюджета 600 тысяч гривен и еще 700 тысяч гривен – районным и одной частной газетам. Это вместо того, чтобы направить эти деньги на решение реальных проблем. 1,3 миллиона гривен, например, могли бы решить проблему отопления для десятков семей в Овруче, долгов по зарплате на коммунальных предприятиях области, решить проблемы «руин» для многих жителей региона. Но губернатор Рыжук предпочел эти средства потратить на рассказы и обещания о грядущем «покращенни» на телевидении, радио и в газетах. Хотя средства на предвыборный пиар он должен черпать исключительно из избирательного фонда.

Кстати о газетах. В партийном органе житомирских регионалов - газете, которая вышла сразу же после съезда тиражом 20 тысяч экземпляров и распространяется среди жителей Житомира бесплатно, есть «откровение» Рыжука о своем назначении: «Партия приняла такое решение, и я ему покорюсь. Хотя президент сознался, что ему будет грустно прощаться с Рыжуком как с губернатором».

Судя по цитате, результаты выборов по 62 избирательному округу в Житомире уже предрешены? Все между собой уже порешали и обещания честных выборов только профанация?..