6 липня 2020, 05:16 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Чисто житомирская европейская энергетическая гипербола

В продолжение темы привлечения инвестиций стоит поговорить о недавнем событии - Неделе энергетики с разного рода энергоэффективными мероприятиями. Не успели они закончиться, как власти Житомира украсили центр города ситилайтами с радостными сообщениями, в которых мэр Житомира Владимир Дебой лично сообщил жителям города: «Мы идем европейским путем». Честнее было бы, конечно, написать, что мы только пытаемся догнать прогрессивное человечество, поскольку такие мероприятия как наружное утепление домов и экономия электроэнергии в европейских странах давно являются нормой жизни. Но не доводить реальные события до псевдо-европейской утопии наши власти просто не могут. Сделали всего полшага, а раструбили как о победе. Гипербола, что означает преувеличение – излюбленный прием при общении властей с горожанами. Нет ни одной сферы жизни, где бы руководство города и области не обещала догнать, перегнать и стать лидером, добыть деньги из бюджета, облагородить, построить и т.д.

Кстати, жители областного центра уже давно без всяких программ и финансовой помощи местной власти занялись утеплением своего жилья. В городе нет, пожалуй, ни одного дома, на фасаде которого не сияли бы добротные заплатки наружного утепления отдельно взятых квартир. Эх, нашим властям чуть бы больше смекалки, пару - тройку красочных буклетов «о пользе сухой и теплой квартиры» – и можно каждый год отчитываться о сотнях метров «энергоэффективного утепления» без привлечения значительных бюджетных средств, назвав это честно - муниципальным партнерством. Сейчас работы по утеплению домов проводят частники, зачастую – случайные люди, хотя город мог бы зарабатывать за сезон неплохие деньги, да и за качество, безопасность и единое архитектурное пространство было бы с кого спросить…

Европейские деньги – не панацея

Возвращаясь к Неделе энергетики, стоит вспомнить, что поводом для проведения такого масштабного мероприятия в Житомире с привлечением специалистов ЕБРР и других международных организаций, занимающихся финансированием энергоэффективных программ, стала реализация в городе программы модернизации коммунального предприятия «Житомиртеплокоммунєнерго».

В декабре 2011 года директор коммунального предприятия «Житомиртеплокоммунэнерго» Дмитрий Рогожин говорил: чтобы должным образом упорядочить коммунальную теплоэнергетику в городе, нужно около 700 млн. грн. – баснословная сумма. Ни один кредит из Европы не в состоянии обеспечить полный объем работ, чтобы заменить все прохудившиеся трубы в системе водо- и теплоснабжения.

Напомним, что приведенные расчеты были актуальны два года назад. Сейчас, возможно, намного больше. Для сравнения вспомним, что городские власти, несмотря на все усилия, который год не могут справиться с долгами по зарплате другого стратегического коммунального предприятия – Житомирского трамвайно-троллейбусного управления, сумма долга варьируется от 2 до 5 миллионов гривен.

Проект обещает Житомиру еще и дешевую электроэнергию для ЖКХ

Чтобы не погрязнуть в славословии по поводу «энергетического прорыва» в городе, стоит вспомнить подробности проекта – что можно ожидать после его реализации.

Из множества интервью, которые руководство города и коммунального предприятия давали после подписания договора с ЕБРР, следует, что кредит ЕБРР будет использован для реконструкции котельных на ул. Жуйко; в районе военного училища и на ул. Черняховского.

Шведский грант будет работать на внедрение альтернативных энергоносителей и замену старых сетей поставки тепла и горячей воды полимерными трубами, которые долговечны в эксплуатации и практически не имеют никаких потерь. Кроме того, проект предусматривает применение когенерационных установок, благодаря которым можно будет обеспечивать горожан круглогодичной горячей водой и получить значительную экономию электроэнергии.

Например, на обслуживание 74 многоэтажек котельными №6 и №8, благодаря установкам (они превращают тепло в электрическую энергию) вдвое сократится электропотребления, а у жителей домов будет горячая вода круглый год.

Более того, проект ЕБРР предусматривает, что 3 из 4 мегаватт в час электроэнергии, которую будут производить когенерационные установки, можно будет давать по льготным ценам городу: скажем, горводоканалу, ТТУ и т.д… У нас настолько большая доля энергетической составляющей, что каждая вложенная в нее копейка возвращается гривнами.

Как будем отдавать кредит и платить проценты?

Договор в среднем «стоит» около 7% годовых с последующим уменьшением до 5%. Здесь надо учесть 5 млн. евро безвозмездного гранта и то, что город будет иметь 3 года отсрочки по платежам.

В феврале 2013 года Владимир Дебой рассказывал, что благодаря реализации проекта на ближайшие 10 лет КП «Житомиртеплокоммунэнерго» защищено от концессии, долгосрочной аренды, приватизации и повышения тарифов, что крайне важно для самих житомирян. Модернизация системы теплоснабжения города поможет сохранить тарифы даже в условиях повышения стоимости энергоносителей, ведь потребление их уменьшится. Перспективы прекрасные, только реальные ли?

Идти в Европу, улучшая отдельно взятый сектор - коммунальную теплоэнергетику – дело хорошее. Есть время для долгосрочного самопиара: реальные результаты по реализации проекта Европейского Банка Реконструкции и развития (ЕБРР), который начинала еще экс-мэр Вера Шелудченко в 2007 году, будут через несколько лет, поскольку он реально начнет воплощаться в жизнь только в 2014 году.