7 липня 2020, 15:42 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Чтение от скуки. Мэр Дебой против?

Причины, по которым мэр Житомира Владимир Дебой публично высказался о качестве публикуемых материалов в муниципальной газете «Місто», нам неизвестны. Может, прочитал на досуге подряд несколько номеров и … вдруг прозрел?

Никогда не следует хорошо говорить о себе. Следует это печатать

Напомним цитату мэра на недавнем заседании исполкома, где рассматривался финплан предприятия: «Газета должна быть. Единственное, что ее надо делать интереснее. Откровенно скажу, публикация моих фотографий, как это делается в газете, меня не радует, а наоборот - раздражает. Если это заседание исполкома - фотографируйте докладывающего, членов исполкома. Во-вторых, когда мы идем на какое-то событие, то нужно освещать суть данного события. Если я что-то кому-то вручал, то надо фотографировать лицо этого человека, а мою спину, а не наоборот. В-третьих, есть руководители департаментов, управлений, отделов, есть депутаты, члены исполкома, дайте им слово на страницах издания, сделайте с ними материалы об их работе. В-четвертых, я не вижу ничего плохого в том, чтобы освещать проблемные вопросы, которые можно решить…».

Дебой дал простые советы, только выполнить их – сам же и не даст. Если не он, так клерки из соседних кабинетов.

Мэр прав в одном: городская газета, учредителем которой является горсовет, не пользуется популярностью у горожан. Там слишком много городского начальства, показушно-красивых материалов, и очень мало ответов на вопросы, как власть решает городские проблемы и решает ли вообще. Там нет мнений депутатов, там нет писем горожан, кроме благодарственных, естественно. Там нет настоящей жизни, настоящих острых материалов, после которых уволили или дали выговор чиновнику за бездеятельность. Судя по газете, проблемы всегда находятся в процессе решения, вопросы – рассматриваются, перспективные планы – утверждаются. Конечно, можно и между строк прочитать об истинном положении дел (журналисты в газете работают не один год и о проблемах города зачастую знают лучше чиновников). А в открытую писать – зась.

Из истории проблемы

Так было всегда. Менялись мэры в Житомире, меняли главных редакторов, а проблемы у Информационно-издательского центра горсовета (так называется коммунальное предприятие, в состав которого входит газета и городское радио) оставались одни и те же. Не сомневаюсь, редакторам просто-напросто «связывали» руки, а после этого требовать, чтобы они делали рейтинговую газету – бессмысленно.

У журналистов муниципальной газеты низкие зарплаты, которые, в иные времена еще и задерживали. Может и сейчас также? Не знаю. Помню, что в 2000 году начали выдавать журналистам проездные, (или деньги – 32 гривны, по-моему, а проездной в конце месяца нужно было сдать в бухгалтерию). Это чтобы на работу приезжали без проблем (да не возмущались по поводу того, что нет денег: ни до редакции добраться, ни на событие съездить) – зарплату платили микроскопическими частями и нечасто.

Насколько я помню, в штате редакции в то время было четыре журналиста, которые работали в газете и два-три – на радио. Время вещания на городском (проводовом) радио было больше, чем нынешние 15 минут рано утром – было два или три выхода в день. Накануне выходных записывали передачи на субботу и воскресенье. Прямого эфира как не было, так и не будет.

Проблема городской газеты в том, что, будучи учредителем, власть не может, не умеет или просто не хочет заниматься родным СМИ, словно не понимает, что на формальных отчетах, написанных в виде интервью с чиновниками о работе городских служб, рейтинг не составишь. Заранее известно, что журналист спросит, и что ответит чиновник, а критиковать себя за свои же деньги – власть не позволяет. Об этом она намекнет редактору, редактор – журналистам. Вот такая схема. Давно известно, что цензура – это реклама за государственный счет.

От такого средства массовой информации выгода разве что во время выборов: можно увеличить тираж, публиковать заказуху, протолкнуть джинсу, а то и черный пиар с политическим мочиловом запустить, организовать спецвыпуск – все в твоей власти…Газета для внутренних нужд власти только с оговоркой – за наши деньги! А почему? А потому что мы позволяем!

Музыку слов заказывает тот, кто платит

На освещение своей деятельности в 2013-2015 годах власти Житомира планируют потратить из городского бюджета 4 млн. 149 тыс. 200 грн. Это расточительность, или преступная расточительность? Из городского бюджета в 2013 году планируется выделить почти 1,4 млн.грн. на Программу информационной политики и связей с общественностью. На освещение деятельности Житомирского горсовета, мэра и исполнительных органов власти хотят направить 1,1 млн. грн, из которых 420 тыс. грн. – на финансовую поддержку газеты «Місто».

На сессии в конце марта этого года депутаты горсовета возмущались тем, что практически невозможно использовать газету даже для того, чтобы разместить на ее страницах небольшой отчет о работе. Депутат Александр Величко говорил: «Согласно Регламенту, каждый депутат получает раз в полгода 10 кв. см в газете «Місто». Я однажды обратился, хотел опубликовать свой отчет о работе в округе за год, но на 10 сантиметрах можно только поставить фото и написать «Здравствуйте, я Величко» и все, это бессмысленно.

Без государственного пиара за наши деньги все равно не обойтись?

Проблема газеты «Місто», как сотен других коммунальных изданий в том, что она создавались не на базе бизнес-модели, а на дотациях из городского бюджета. То есть она, как говорили в советские времена, планово-убыточная по финансам, и полностью зависима от властей идеологически в редакционной политике. Кто посмеет критиковать начальника какого-нибудь коммунального предприятия, если он в приказном порядке обеспечил подписку на газету почти всего трудового коллектива? Вот откуда печать молчания или молчание печати…

Впрочем, газету «Місто» в скором времени действительно ждут преобразования. В конце мая стало известно, что в Информационно-издательском центре пройдет инвентаризация, а потом, возможно, встанет вопрос и о ликвидации коммунального предприятия или реорганизации ИИЦ.

Если газета перейдет в ведомство КП «Реклама», о чем разговоры возникают уже не первый раз, то это и будет означать реальную подготовку к разгосударствлению.

О необходимости избавиться от «государственной» прессы говорят много лет. В Украине около 700 коммунальных газет ежегодно тянут из бюджета десятки и сотни миллионов гривен. Бесполезный балласт власти предпочтут сбросить.

В начале июня парламентский Комитет по вопросам свободы слова и информации на заседании единогласно решил из трех зарегистрированных в Верховной Раде законопроектов о разгосударствлении печатных СМИ подготовить один, согласовав его со всеми заинтересованными сторонами.

Самое главное во всех законопроектах - органы государственной власти и местного самоуправления не могут выступать учредителями (соучредителями) печатных средств массовой информации.

Право на жизнь за счет бюджета могут получить только официальные печатные издания, где будут публиковаться нормативно-правовые акты, а также решения и информации, обязательность публикации которых предусмотрено законодательством, и при подготовке которых не используется творческий труд журналистов. Чем не будущая модель житомирского «Міста»?

Впрочем, органы госвласти и местного самоуправления будут иметь право учреждать или быть соучредителями аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации.

Их можно будет финансировать в пределах средств, которые выделяются из государственного или местных бюджетов на освещение деятельности, или за счет перераспределения средств, выделяемых на обеспечение работы этих органов.

Очевидно, что в законопроекте будут прописаны множество других нюансов и в отношении помещений, и технического оснащения, так что говорить о них будем позже.

Впрочем, не зря, очевидно, в последнее время все чаще приходится слышать разговоры о намерениях властей создать и свое городское телевидение. А о возникновении массы новых городских порталов новостей и говорить не приходится, вот правда с контентом там напряженка…Копипаст торжествует.