7 квітня 2020, 20:05 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Идеология местечкового популизма вместо здравого смысла

Идейный и политический авангард, руководящая сила социалистического общества, всех государственных структур никуда не делся. Не важно, как сегодня это называется: «местные органы власти», управление по связи с общественностью или «какая-то отдельно взятая фракция» Партии регионов в Житомирском горсовете (облсовете, райсовете – нужное подчеркнуть). Приемы и методы так называемой идеологической работы не изменились за десятилетия. О причинах говорить не буду – не зря, видимо, Моисей 40 лет водил по пустыне свой народ на пути к земле обетованной.

В Житомире вся официальная идеология власти вот уже год замыкается лично на житомирском мэре Дебое, словно главное – это, пусть не вовремя, зато правильно отчитаться о проделанной работе, обвинить в проблемах всех вместе взятых - коммерсантов, бизнесменов, казначейство, облэнерго, оппонентов, появившихся «отщепенцев» и прославить себя как руководителя, заботящегося исключительно о благе всех избирателей жителей Житомира.

Роль КПСС (объединяет на добровольных началах передовую, наиболее сознательную часть рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции страны) в советском обществе была закреплена Конституцией СССР (ст. 6). Право быть главным идеологом Житомира мэр Владимир Дебой определил своим распоряжением от 23 ноября 2012 года о внесении изменений и дополнений в распределение обязанностей между мэром, секретарем горсовета и заместителями мэра. В распоряжении также указано, что Владимир Дебой будет лично контролировать выполнение своего распоряжения. 

 

Что должен делать мэр Житомира или это государственная тайна?

Свои должностные обязанности мэр год назад дополнил пунктом №29: «Организует и координирует деятельность управления по связям с общественностью городского совета»…

Как Дебой справляется с остальными 28 пунктами обязанностей градоправителя, оценить, поверьте, невозможно. На официальном сайте мэрии Житомира их просто нет. На сайте, например, Харьковского горсовета – есть, а в Житомире это государственная тайна? На сайте Житомирского горсовета в разделе «городской голова» лишь две рубрики – биография и расписание дней приема. (отметим, что мэр готов принимать граждан с вопросами два часа в месяц – по вторникам с 9 до 11. Естественно, попасть к градоначальнику можно только по предварительной записи).

Напомним, что как раз, 23 ноября прошлого года депутаты во время тайного голосования большинством голосов досрочно прекратили полномочия секретаря горсовета депутата-регионала Натальи Леонченко, в ведении которой до отставки и находились вопросы кураторства управлением по связи с общественностью (+ муниципальная газета «Мисто»).

На сайте Житомирского горсовета также невозможно узнать, кто является секретарем горсовета, а вместо фамилий заместителей уже давно красуется объявление: «реконструкция раздела». Словом, тайн у Житомирского горсовета больше, чем у мадридского двора.

 

Нереально хорошие новости в стиле местечкового популизма

Новости о жизни Житомира, которые подает официальный сайт Житомирского горсовета нельзя читать без умиления: «…заступника Житомирського міського голови Олександра Бочковського благословили у Семінарійському костьолі Святого Йоана з Дуклі», избранный? Это работа такая, ходить за благословением, хотя оно может и пригодиться в нелегкой чиновничьей работе.

А вот читаем профессиональное оправдание властей Житомира за установленные на новой спортплощадке люки коммуникационных колодцев: «пластикові кришки відкрити та пробити неможливо, лише за допомогою спеціалізованого ключа. А це зробити зможуть лише фахівці, адже майданчик перед встановленням відеоспостереження (появится только через год – авт.) буде перебувати під наглядом працівників міського культурно-спортивного центру»…

Как-то невразумительно насчет «пробить и открыть» и сомнительно о «наблюдении за крышками». На кого лично возложена обязанность по «присмотру» и зачем, если люки действительно антивандальные? Это на случай «если вдруг что-то случится» или чтобы найти крайнего, в случае ЧП? 

Вот еще пример самовосхваления власти – «У Житомирі оперативно вирішили проблему, що склалася із харчуванням дітей у дитячих садочках».

Ничего себе «оперативно» - о том, что детям в детсадах откровенно плохо кормят, поднимали вопрос члены исполкома горсовета еще в середине июля – «з постачанням твердого сиру, яєць, соку та інших продуктів є затримки більше місяця», «а м’ясо на обід почали варити ще зранку, бо воно такої якості, що аж чорне»…

Вот в середине октября власти отчитались, что «проблема питания решена». Проведены тендеры на поставку рыбы и мяса, только вот в каком количестве, по какой цене и на сколько (дней?) хватит закупленной партии продуктов – молчок. Коммерческая тайна? Знайте, что бюджетные деньги по закону не могут быть тайной, в том числе, коммерческой. Напомним, что «за червень 2013 року вихованці дитсадків отримали лише 25% від норми свіжих фруктів, 30% сметани, 70% овочів, риби та рибопродуктів, 80% м’яса та яєць».

16 октября читателей внезапно ошеломил заголовок на сайте мэрии в стиле дешевого душевного популизма «Супутник» упевнено стає житомирським «Артеком» 

Здорово, конечно, что Житомир имеет «свой» лагерь – детям раздолье на воздухе в лесу, да и родителям спокойнее. Только вот сравнение с «Артеком» - бред какой-то.

В независимых источниках читаем о «Спрутнике» - На территории лагеря расположены пять спальных корпусов. Одновременно здесь может отдыхать 200 детей, проживающих в стационарных одноэтажных корпусах. Дети младшего и среднего возраста находятся по четыре человека в комнате, а старшего – по десять. Душ в отдельном здании. В каждом корпусе - телевизор. О том, где находятся «удобства», умалчивается.

 

Эстетика политического абсурда

Мы слишком хорошо знаем, что государственная идеология бывает популистской, мифической и лживой. Если понимать под значением термина «идеология» систему концептуально оформленных взглядов, то идеологию власти в Житомире можно определить только так: чиновники не могут справляться с грузом личной ответственности или просто с возложенными на них обязанностями. Получается, что эстетика политического или хозяйственно-административного абсурда – единственное, что могут предложить горожанам власти…