6 липня 2020, 05:38 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Сам себе «папередник» или три года правления царя всея Житомира

Мэр Житомира Владимир Дебой отчитался за третий год правления. По этому поводу на сайте мэрии появилась небольшая информация о «здобутках» градоначальника. В «житомирском информпространстве» новостей с итоговой пресс-конференции гораздо больше, но хвалить мэра никто не берется, даже явно «подкормленные властью» интернет-издания. В Житомире количество проблем от ежегодных отчетов мэра Дебоя не становится меньше.

Список проблем можно продолжать до бесконечности

Житомирский горводоканал имеет больше 20 млн гривен долга и уже несколько лет областной центр находится на грани отключения воды или по нескольку дней сидит «на сухом пайке». Вроде и деньги уже есть, но на сайте компании «Житомироблэнерго» кроме сообщения, что вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко пообещал лично помочь с решением проблемных вопросов житомирского водоканала, информации о сокращения долга нет.  

Другое коммунальное предприятие - теплокоммунэнерго никак не может получить обещанные почти два года назад миллионы кредитных денег. Говорят, что финансирование начнет только в 2014, хотя кредит ЕБРР регулярно попадает в список достижений Дебоя. Вообще-то, этот кредит «продавили» во время мэрства Веры Шелудченко, а Владимир Дебой в 2011 году только подписал его от имени города.

В самой мэрии – тоже проблем хватает. Уже долгое время вакантны должности 6 начальников управлений, так что спрашивать за работу в городе особо и не с кого. Стабильного большинства в Житомирском горсовете у мэра нет, так что «прикармливать» депутатов приходится за счет раздачи земли – традиционный для Житомира способ власти временно купить депутатскую лояльность. Житомирские «сенокосы», под видом которых выделялись участки земли в самых «вкусных» районах города, стали притчей во языцех еще во время мэра Веры Шелудченко - более 20 земельных участков было выделено приближенным мэру депутатам. Нынешний мэр Дебой продолжил славную традицию. И у него тоже появились свои «сенокосы», причем время от подачи заявления до момента решения редко превышало две недели …

Скандальные стройки сопутствуют Дебою – с момента вхождения в должность: это и «цветочные войны» в центре города на улице Московской, долгострой на Щорса, 155, и попытка строительства многоэтажки на улице 1 Мая, и согласование в исторической части города строительства «коробки» сетевого супермаркета…Сам мэр Дебой неоднократно признавался, что ничего изменить не может, а власти на застройщиков не влияют: «Действительно, в историческом центре города проект, который предлагается, не будет целесообразным, но, к сожалению, власть в этой ситуации не имеет большого влияния на владельца частного участка. Я так же был бы рад красивому зданию на том месте, например, музею Житомира, но обстоятельства сложились так».

 Красота и имидж мэра требуют денег. И только денег

С реконструкцией летнего театра – «Ракушки» получился громкий провал. В администрации парка говорят: работы осталось на три месяца, но подрядчику уже задолжали 430 тыс. грн. и он не может дальше выполнять работы. Сейчас в парке – лежат металлические конструкции, рядом - кучи песка и строительных материалов – хаос, одним словом.

Закончились деньги на «Ракушку», Дебой взялся за реконструкцию Старого Бульвара. Говорит, успеет за два года навести красоту, аккурат к следующим выборам мэра, чтобы иметь, вероятно, много красивых и весомых аргументов. А если с Бульваром получится такая же беда, как с «Ракушкой», то у Владимира Михайловича появится «железный аргумент»: «Я начинал, мне и заканчивать», поскольку – сам себе «папередник».

Управление капитального строительства горсовета на реконструкцию планирует потратить почти 6 млн. грн.: в бюджете развития на 2013 год предусмотрено выделение средств на капремонт ул. Старый бульвар в размере 2,112 млн. грн. В проекте Программы экономического и социального развития Житомира на 2014 год, на реконструкцию Старого бульвара заложено еще 3,564 млн. грн.

 Почему Дебой «забыл» рецепт «покращення»?

Заместителей мэра нечасто «пускают» на сайт мэрии. Очевидно, для Юрия Моисеева было сделано исключение, тема действительно очень острая – пути выживания ТТУ. Речь идет об очередном совещании с городскими перевозчиками, которые работают на маршрутках.

Дальше цитирую: «Как сообщил Юрий Моисеев, транспортная сеть требует кардинальных изменений (вот уж новость!?), поэтому будет осуществлен строгий постоянный контроль над процессом прекращения беспорядка в транспортной системе». На сколько лет затянется «процесс прекращения», в информации не сообщается, однако речь идет о необходимости «проводить определенные реформы в оптимизации транспортной сети и движения в г. Житомире». А «в действующие маршруты будут постепенно внедряться изменения, часть маршрутов будет перенесена с центральных улиц на второстепенные, чтобы уменьшить дублирование схемы движения троллейбусов и трамваев».

Я бы не стала писать об очередном ничего не решающем совещании, и намерениях нынешней власти «покращить» транспортную отрасль Житомира, если бы не распоряжение губернатора четырехлетней давности - от 1 июля 2009 года №211 «О смене схемы движения пригородных и междугородних автобусных маршрутов по г. Житомиру», где черным по белому написано, «Согласно решению Житомирского городского совета от 06.11.08№758 (напомним, что мэром Житомира тогда была Вера Шелудченко)…предложено провести изменения в схемах движения маршрутов пригородного и междугородного сообщения по городу Житомиру». Этим распоряжением автобусам по 16 направлениям было предписано не дублировать маршруты муниципального электротранспорта. Догадайтесь, кто был ответственным за исполнение распоряжения? Нынешний мэр Житомира Дебой, который в те годы был заместителем житомирского губернатора Юрия Забелы и курировал в числе прочих транспортные вопросы.

Получается, что Дебой прекрасно знает методы, способы и пути вывода коммунального предприятия ТТУ из финансового кризиса, но по одним ему известным причинам бездействует вот уже три года.

Можно, конечно, составить длинную историю вопроса, что говорили и обещали ТТУ губернатор Рыжук и мэр Дебой. Например, вскоре после выборов мэра (в марте 2011 года) пресс-служба администрации так описывает рабочую встречу: в ходе встречи обсуждались современное состояние и основные приоритеты развития города Житомира."Особый акцент мэр сделал на проблемах Житомирского ТТУ, в частности необходимость обновления и проведении капитально-восстановительного ремонта подвижного состава электротранспорта, совершенствовании магистральной и улично-дорожной сети".

Разговорами, как видим, дело делается и по сей день…