7 квітня 2020, 20:13 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Политическая ответственность и чисто житомирский феномен

Следуя логике идеологической ответственности, житомирские руководители-регионалы – мэр Дебой (лидер ПР в Житомире) и губернатор Рыжук (лидер ПР областной организации) должны лично возглавить «делегацию» свезенных в Киев на поддержку действующей власти. Они же должны отвечать за безопасность и своевременную обещанную оплату труда бюджетников, безработных, просто интересующихся, ставших «политическими заробитчанами». Власти рассчитывают на 200 тысяч активистов, так что вполне может случиться, что денег на всех и не хватит, учитывая, что митинг - бессрочный…

Люди рассказывают о регулярных перекличках и боятся их пропустить: говорят, что случайно отсутствующим могут и не заплатить. Если власть не решится на силовой вариант, то это окажется наименьшей потерей, как говорится, «спасибо, Господи, что взял деньгами».

Украинский президент так и не принял на себя ответственность за кровавый разгон мирного майдана. Генпрокуратура спустя две недели выдвинула подозрения в совершении преступления главе КГГА Александру Попову, заместителю секретаря СНБО Владимиру Сивковичу, начальнику киевской милиции Валерию Коряку и его заму Петру Федчуку в совершении преступления по факту событий 29-30 ноября 2013 г. на Майдане Независимости в Киеве. Все перечисленные товарищи не являются «донецкими» и не принадлежат к членам «семьи» или ее близкому окружению. Одна надежда, что кто-то из них сдаст всю цепочку, по которой пришел приказ о кровавом разгоне ночью 30 ноября.

Говорить, что власти не имеют плана продолжить силовой сценарий, не приходится: Киев переполнен силовиками из всех регионов. В Службе безопасности Украины подтвердили, что Антитеррористический центр привел в готовность субъекты борьбы с терроризмом на территории Киевского региона. В сети выложены копии документов, подтверждающих, что власть готовилась к силовому сценарию вплоть до применения мер антитеррористического характера против мирных митингующих. А власть ищет повод для введения чрезвычайного положения. Впрочем, надежды, что комендантский час успокоит столицу, а значит и всю страну – призрачны. Загнанная в тупик власть становится все злее. А до «порозуминня» за круглыми столами с участием президента, трех экс-президентов, оппозиции, духовенства и общественных организаций - как до неба: трансляции на телеканалах – нет, видео с телефонов – глушат, а гарант почти бегом скрывается от вопросов журналистов за спинами могучих охранников.

Тем временем США начали угрожать властям Украины серьезными санкциями.

 Житомирский феномен: три отставки мэра Дебоя

Ныне существующей властью в стране довольны разве что несколько новоявленных миллиардеров. Построенная на коррупции (откатах, распилах и стремлении к личному обогащению) вертикаль пожирает сама себя. Как итог власти «проффесионалов» - во всех бюджетах – дыры. Даже по данным Госстата, ВВП Украины в июле-сентябре текущего года продемонстрировал спад пятый квартал подряд. Если верить эмоциям экс-президента Леонида Кучмы, Украина находится на грани экономического банкротства: «Ходим по всему миру и просим деньги".

И раньше любые протесты переводились властью в формулу «сам дурак». Алгоритм оправданий един для правящих чиновников по всей вертикали: блокируют ВР – бюджетники не получат зарплат, блокируют нелегитимный Киевсовет – бюджетники не получат надбавок. По такому же сценарию оправдывается мэр Владимир Дебой: в Житомире распустили исполком горсовета (уже третий раз за три года) – бюджетники не получат зарплат, коммунальщики не смогут прибирать снег - власть поет как по утвержденному «темнику».

В Житомире мэр домучивает срок, потому что и самому ему, бедному, деться некуда. Подать в отставку не позволяет партдисциплина и ответственность перед вышестоящим начальством, которое не позволит «сдать город», есть, наверное и какие-то личные или финансовые амбиции.

Следует напомнить, что при мэре Дебое за три года его правления - это уже третья отставка исполкома, которую инициировали депутаты горсовета. Формулировка одна – за бездеятельность.

В житомирской городской парторганизации регионалов после отставки исполкома идут политические чистки: за голосование пятерых уже исключили из фракции Партии регионов, один писал заявление добровольно. Очевидно, что мэр будет пытаться «вербовать» сторонников или хотя бы «покупать» лояльность. Методы давно известны – раздача дефицитной земли и получение бюджетных заказов через тендеры. Недавний пример красноречиво говорит сам за себя – в конце ноября житомирская фирма, принадлежащая жене заместителя мэра Кропивницкого, получила миллионный заказ на изготовление и установку металлопластиковых окон и дверей от управления Государственной судебной администрации.

По части финансов к мэру Житомира много вопросов: 13 декабря уволилась руководитель коммунального предприятия «Агентство по управлению имуществом» Житомирского горсовета Ольга Пархомчук. Одна из причин, по ее словам, фальсификация финансового плана агентства.

Если сам Владимир Дебой не может разобраться в бюджете города, вполне реально заказать независимый аудит, результаты которого обязательно сделать публичными. Под контролем горожан, депутатов и независимых экспертов расходы местного бюджета были бы действительно во благо города, а миллионы не зарывали в землю на никому не нужные или несвоевременные проекты. А есть еще формулировка "преступная халатность"....