7 квітня 2020, 20:14 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

"Кріза мінет піпізже"

Вряд ли кто-нибудь в новогоднюю ночь не загадывал желание, если не для себя, то для друзей и родных. Это единственный день (ночь), когда с пожеланиями, даже если мы этого и не особо хотим, обязательно явится президент. Волей-неволей, да услышишь. Или в интернете наткнешься, а там тебе о том, что будет в следующем году, со всей ответственностью расскажет первое лицо государства. И к гадалке не ходи: ничего из пожеланий не сбудется, или будет все наоборот…

Нынешний украинский гарант, если вспомнить, с 2010 года успел много чего наобещать и нажелать стране: накануне 2011 года он с воодушевлением сообщил, что в 2010 Украине "удалось главное - переломить ситуацию, преодолеть безнадежность".

Накануне 2012 - что в следующем году продолжит строить "современное, экономически развитое, демократическое государство".

Накануне 2013 - что год должен стать годом развития и социальной справедливости. Все ветви власти должны обеспечить максимальный социальный эффект: от экономического роста до правовых преобразований… И что? Где «правовые преобразования»? Работающие законы? Экономический рост. Вместо этого – отказ от евроинтеграции, российский кредит и многотысячные акции протеста на Майдане, разгон мирных протестов и чуть ли не ежедневные провокации против их участников…

Несколько дней назад Янукович сообщил стране, что «по большому счету, 2013 год стал для нас годом прогресса(?)» и … «мы идем путем взаимопонимания и национальной консолидации». А еще, «мы и дальше идем путем построения европейской Украины»... «Особая забота - пенсионерам и детям, большим семьям, инвалидам, всем тем, кто нуждается в поддержке и заботе государства»…

О детях – это в точку: в 2012 году прибыль компании старшего сына Януковича подскочила в 26 раз, а его банк увеличил прибыль в 18 раз. Думаю, что за этот год финпоказатели «семьи» будут не менее впечатляющими.

А еще с 2014 года Янукович решил бороться с коррупцией: типа «кто попадется, как говорят, под эти ножницы, я им не завидую” Посмотрим-посмотрим… В Житомире чиновники борьбы с коррупцией не боятся, они ее давно и с успехом возглавили.

 

Как выгодно «застрять» во власти

Житомирский мэр Владимир Дебой в новогодних обращениях (почему-то для пущей убедительности два видео перед новым годом на сайте мэрии) ни евроинтеграции, ни борьбы с коррупцией не обещает – не его уровень. Его уровень – обеспечивать законность и прозрачность решений местной власти, и контроль за их выполнением, с чем у власти областного центра действительно есть проблемы.

Длительное время мэрия опровергала, что в детских садах детей кормят спредом вместо сливочного масла, прикрываясь громкими заявлениями о том, что «все под контролем».

Подряд на поставку получило ПАО «Продцентр», отношение к которому согласно SMIDA имел (имеет?) Владимир Кропивницкий - председатель правления и основатель корпорации «Океан», заместитель мэра Житомира. Масло поставляли по цене 34,19 грн./кг, хотя согласно результатам мониторинга розничных цен, средняя цена сливочного масла 72-73% жирности в период подписания договоров в Житомирской области составляла 57,83 грн./кг, а спреда - по цене от 20 грн./кг до 27 грн./кг. Неплохо? Прокуратура сейчас проводит проверку.

Система честной жизни для житомирских чиновников сложна, непонятна и неприемлема. Урвать любой ценой и при любой возможности.

 Земля как мера стоимости политического большинства

В Житомирском горсовете эквивалентом лояльности депутатов к мэру уже вторую каденцию являются земельные наделы во «вкусных» районах города, по преимуществу – по берегу реки Тетерев для так называемых «сенокосов» - на самом деле – строительства особняков, а также в других удобных депутатам районах города – для жизни и бизнеса. Так называемые «земельные сессии» всегда заканчиваются скандалом, но это не депутатов не тревожит. Мэр Житомира «земельные» вопросы старается не комментировать.

В ноябре суд удовлетворил в полном объеме иск прокуратуры Житомира об отмене незаконного решения городского совета и обязал частное лицо освободить земельный участок в прибрежной защитной полосе. Решением сессии Житомирского городского совета от 3 марта 2011 года, в нарушение требований действующего законодательства, был предоставлен в аренду земельный участок площадью более 0,4 га и стоимостью почти 100 тыс. грн., расположенный в прибрежной защитной полосе реки Тетерев. Указанная земля предназначалась для строительства и обслуживания жилого дома.

Несмотря на земельные подачки и другие преференции, мэру Дебою к концу года так и не удалось «сколотить» провластное большинство. Сессия Житомирского горсовета 25 декабря не состоялась – не было кворума.

 

Никто не сможет заставить власти города работать не на собственный карман, а для горожан, если оставить все как есть и полагаться только на добросовестность и частоту прокурорских проверок. Я предлагаю депутатам, которые еще «хотят перемен» и не связаны «финансовыми обязательствами-благодарностями» лично с мэром, начать с малого.

Провести решением исполкома решение, которое бы обязывало размещать все тендерные предложения и результаты торгов на сайте горсовета в существующем разделе «Государственные закупки» в соответствие с планом на год.

Вернуть раздел, где еженедельно публиковались поступления в городской бюджет и его расходы.

 P.S. Привычка относится к должности не иначе, как к «доходному месту», в Житомире неискоренима. Однако в мире есть приятные исключения: Мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг (Michael Bloomberg), полномочия которого на посту градоначальника истекли 1 января, за 12 лет своего нахождения на посту потратил на город 650 миллионов долларов собственных средств: более 263 миллионов на здравоохранение, искусство и прочие нужды города. В частности, нью-йоркский Метрополитен-музей получил от Блумберга в течение 12 лет пожертвования на сумму в 30 миллионов долларов. Несмотря на то, что Блумберг ни дня не жил в резиденции мэра Нью-Йорка, он самостоятельно оплатил ремонт здания.