7 липня 2020, 16:30 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Жить в эпоху перемен. Рабов в рай не пускают
Как там говорили мудрые китайцы? Не дай Вам Бог жить во время перемен? А что делать, если жить без перемен уже невозможно? Если дружеские посиделки где угодно – от дорогих ресторанов до «хрущевских» пятиметровых кухонь обязательно сводятся к политическим темам и любая обыденность приобретает политический подтекст. «Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами». Будьте уверенны – займется, как десятилетиями занималась обработкой сознания совковая пропагандистская машина, лепившая из людей «новую общность – советский народ» - специально выращенную безвольную массу для «всенародного одобрямса с чувством глубокого удовлетворения».

Политика и политики занимаются нами с высот киевских кабинетов, из губернаторских и мэрских кресел, из кабинетов с видом на центральные площади. На это из бюджета расходуются немалые деньги и работают «специальные» люди, которые во всех доступных им жанрах прославляют наступившее грядущее «покращення».

А мы не можем смириться и делать вид, что не замечаем «свинцовых мерзостей», не можем еще лет двадцать-тридцать ждать когда богатые поделятся с бедными милости от «правильных» политиков. Так мы состаримся в нищете и бесправии, а на нашем месте будут сидеть выросшие дети или уже внуки и с такой же тоской рассуждать о несправедливости режима и необходимости «решительно что-то менять». Тем временем может вырасти целое поколение, которым вбили в мозги, что действующий президент уже по традиции – самый лучший друг детей, молодежи, крестьян, пенсионеров и вообще всего народа, который иначе, чем обездоленным, уже никто не называет.

Следующим в табеле о ранге «спасителей» может следовать губернатор – на официальную милостыню раздачу «бедным и беднейшим», из областного бюджета ежегодно выделяются сотни тысяч гривен. Нам будут рассказывать «про покращення», а мы будем по-прежнему тупить в телевизор?

Как политика занимается вами?

В марте 2011 года подобная новость воспринималась как сенсация и доказательство демократии в стране - в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона президента Януковича «О государственной службе, который предусматривал запрет государственным служащим быть членами политических партий. Сейчас такая инициатива выглядит просто нереальной – практически все губернаторы возглавляют областные организации правящей партии (ПР). А что с законом? Рада приняла закон в апреле, исключив из проекта положение о запрете госслужащим быть членами партий. Демократия - не для власти, куда чужих не пускают…

Житомирский губернатор в духе преданного партийного функционера комментировал тогда законопроект: «…это совсем не означает, что в случае принятия упомянутого закона и массового выхода губернаторов и руководителей других уровней из Партии регионов эта политическая сила потеряет многих мощных руководителей». При этом он отметил, что упомянутые руководители будут «выполнять волю партии через законы, которые подает Президент Украины, Кабмин и которые принимает Верховная Рада, через реформу самоуправления и через административную реформу». Как выполняются законы, и как работает избирательное правосудие, мы успели убедиться.

Стоит ли добавлять, что за последние годы на любые руководящие должности – вплоть до директоров школ и главврачей больниц власти с успехом стараются назначать преданных партийцев или, в крайнем случае, проверенных «прихильников».

Нынешний дважды губернатор Житомирской области Сергей Рыжук всегда был преданным партфукционером. Напомним, что свою политкарьеру он начинал с должностей инструктора Житомирского обкома Компартии Украины (1976-1979) и дорос ко времени начала перестройки до должности первого заместителя заведующего сельхозотделом ЦК КПУ.

Рыжук был помощником президента Кучмы, а в 2002-2004 гг. стал министром агрополитики в первом Кабмине Виктора Януковича.

 «Это не народ? Это хуже народа. Это лучшие люди города»

В октябре 2009 года накануне президентских выборов 2010 года и прихода к власти нынешнего президента, Житомирский губернатор уверял, что только «проффесионал» Янукович сможет привести страну к процветанию.

«И мы ему (Януковичу) поможем последний гвоздь забомбелить в гроб этой помаранчевой команды!...Только Янукович направит страну на путь прогресса на путь процветания нации и государства, и только вместе с ним мы поймем нация – это что, это кто? И ради чего это все. И национальная идея – это что? Просто слова или имеет материальное и духовное содержание. Он это просто объясняет, а мы должны донести это до людей….».

Сейчас трудно сказать, о процветании какой нации, и какого государства говорил тогда Рыжук, и что он понимает под громкими словами «национальная идея». Напомню, что в то же время (дело было на партийной конференции Партии регионов 12 октября 2009 года, этим и объясняется такая откровенность?) нынешний губернатор так описал свои сокровенные чувства об украинском гимне: «Сейчас, когда начинали конференцию… Гимн, и я даже испугался: думаю, будет музыка, или будут слова? Хорошо, что только музыка…Ну, найдите из 200 стран мира хоть один гимн, где начинается ода государству, ода процветанию и расцвету, братству, радости и счастью – начинается со слов о смерти? А дальше – про врагов, а дальше, что мы запануем: над кем? С кем? Что? Задница светится! Что ты пануешь!?»

Рыжук откровенничал и дальше в таком стиле: мол, Чубинский писал гимн «по пьяни… за час»…

«Идеология с самого начала, начиная с гимна, неправильная, никчемная. Она ведет и пихает нас в яму, а не к прогрессу и процветанию. За нами люди пойдут и пойдут, поскольку имеем прагматическую экономическую политику. Мы рассчитываем на рабочий класс, на трудовое, подчеркиваю, а не безработное, уже даже крестьянство, на разумную очень интеллигенцию, которая тоже хочет, чтобы демократия - это была система законов, порядка, организованности, дисциплины и уважения человека человеком, а не брутальности…»

Тут же губернатор восхищается гимном Беларуси: «Я недавно прочитал слова гимна Беларуси и понял, почему Беларусь сегодня процветает. Там только о том, что мы братья, обнимемся, сделаем, что только работа, только мы, - хочется жить, хочется расти и не гнуться».

Зачем, спросите Вы, я вспоминаю события пятилетней давности? Да потому, что люди в таком возрасте и при таких должностях мнения и убеждений не меняют. Думаю, при случае он сможет подтвердить все вышеизложенное и даже расширить тезисы…

 Р.S. - Сколько я показываю пальцев, Уинстон?

— Четыре.

— А если партия говорит, что их не четыре, а пять, — тогда сколько?

 Джорж Оруэлл. 1984