Владимир Михалец о своем задержании за взятку: Это месть тех людей, которые не могут простить Майдан

19 June 2015, 21:04

Руководитель главного управления Госземагентства в области, депутат горсовета Владимир Михалец был задержан в Житомире 11 июня. Его обвинили в получении взятки в размере 10 тыс. долларов. По информации МВД, он «организовал преступную схему вымогательства и получения неправомерной выгоды за решение вопросов в сфере земельных отношений».

После задержания Михальца увезли в Киев, он находился в Лукьяновском изоляторе временного содержания, откуда по решению суда был отпущен под залог в 213 тыс.грн. Сразу же после появления информации о задержании некоторые близкие соратники говорили, что Михальца «подставили» и никаких денег он не брал.

Сейчас Владимир Михалец в Житомире, проходит обследование и курс лечения. Он согласился по телефону ответить на несколько вопросов Житомир.info.

- Говорят, что друзья познаются в беде. Как проявились ваши друзья в этой ситуации?

- Оказалось, что друзей гораздо больше, чем я мог предположить. Они помогали собрать деньги на залог.

- Если вас подставили, то кому именно вы мешали?

- В области есть много лесов, которые были поделены, участки выделены под строительство домов. Вы же понимаете, что это не бедные и влиятельные люди, которые еще два года назад были у власти. Я не могу назвать фамилию, т.к. разговор был наедине, но мне было сказано: если ты думаешь, что это (выделение земли) будет происходить без нас, то ты ошибаешься... Видимо, у них надо спросить, почему эти деньги (взятка) были обнаружены на охраняемой милицией территории через пять часов после начала следственных действий.

- Т.е. взятку вы не брали?

- Деньги, которые фигурируют в качестве взятки, я в глаза не видел и в руки не брал. На мне, на моей одежде нет никаких отпечатков, на деньгах нет моих отпечатков. Деньги вообще обнаружили в кустах. И документы, которые якобы я выдал за вознаграждение, были получены обычным путем, в канцелярии управления.

- Но все же вас задержали...

- Да. В Лукьяновском СИЗО нечеловеческие условия содержания, любой человек, попав туда, может сломаться. Я не сломался благодаря друзьям, жене... Был не в СИЗО, а в ИВС, из СИЗО меня выпускали после решения суда, но и этого хватило. Даже в казначействе, во время внесения залога были провокации...

- Вы проходите курс лечения – это последствие пребывания в Лукьяновском ИВС?

- Не только. Во время следственных действий в управлении, которые длились несколько часов, проходило психологическое давление. И сейчас идет постоянное психологическое давление на меня, на семью, дежурят возле дома, пытаются что-то подбросить. Зачем давить на семью? Зачем говорить, что вызовут на допрос мать, которой 74 года?

- Кто это делает?

- Это месть тех людей, которые не могут простить Майдан. Люстрация еще не завершена. Да, «верхушка» поменялась, но ниже остались все те же самые. Сегодня милиция и налоговая занимается «люстрацией», т.е. те органы, которые сами люстрацию не прошли. На местах остались те же люди... Но в любом случае вину доказывает суд.

Владимир Михалец  (крайний справа)1 декабря 2013 года в Киеве

- Житомирская «Батькивщина» публично от вас открестилась

- Интересно за этим наблюдать, все мы знаем, кто стоял на Майдане и кто сейчас открещивается... Благодаря действиям оппозиции «Батькивщина» получила руководство в горсовете, в районных советах Житомира. Это были совместные действия всей оппозиции..

- Т.е. они не прошли испытание власть?

- Они не прошли испытание совестью.

- То, что вас выпустили под залог, не помешает принимать участие в сессиях горсовета?

- Я от следствия не скрываюсь и думаю, что сегодняшние события не помешают мне выполнять обязанности депутата.