7 квітня 2020, 19:00 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Карточная система: куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями

Сломавшийся лифт в многоэтажке можно приравнять к стихийному бедствию: это случается всегда внезапно и в самый неподходящий момент. Считать ступеньки, поднимаясь на энный этаж, занятие не из приятных…

От подобных стрессов жизнь житомирян должны оберегать лифтовые карточки – местное ноу-хау, которое не устает удивлять моих многочисленных знакомых в разных городах страны и зарубежья.

История вопроса

Житомиряне уже вряд ли помнят, когда в городе появились лифтовые карточки. Кажется, что они были вечно. Так вот: карточки в Житомире появились в 2000 году. Власти говорят, что это был вынужденный шаг, поскольку в то время большая часть лифтов в жилых домах из-за поломки и отсутствие средств на их техническое обслуживание и ремонт находились в нерабочем состоянии.

Массово на карточную систему лифты в Житомире начали переводиться с 2002 года решением горисполкома (от 24.10.02 № 603).

«Для Житомира введение карточной системы позволило запустить в работу 100% лифтов, чем была снята острая социальная напряженность в городе и улучшены условия проживания жителей».

Очевидно, так оно и было: лифт в нашем подъезде с тех пор долго не простаивал. Явное неудобство новой системы, о котором и по сей день говорят горожане, состоит в том, что лифты в Житомире обслуживают несколько предприятий, соответственно в «обороте» - разные карточки, которыми нельзя пользоваться в «чужих» домах.

Между тем, на сайте Житомирской мэрии в информации еще за 29 ноября 2011 года сообщается, что «с целью улучшения обслуживания населения при пользовании лифтами с декабря 2008 г. в городе была введена универсальная лифтовая карточка, которая позволила гражданам, пользоваться любым лифтом, оборудованным карточной системой, независимо от того, какое лифтовое предприятие обслуживает данный лифт. Для этого, по просьбе указанных специализированных лифтовых предприятий завод-производитель карточных систем во Львове разработал программу для универсальной лифтовой карточки. Количество поездок, предусмотренных программой универсальной карты - 250. В настоящее время: Стоимость 100 поездок - 25 грн. Стоимость 250 поездок - 67,5 грн. (универсальная лифтовая карта 62,5 грн. + 5 грн. стоимость карточки).

А вы пользовались универсальной карточкой или хотя бы знали об их существовании? А ваши знакомые?

Лифтовые карточки как оружие в борьбе за электорат

Отмену лифтовых карточек, к которым горожане уже привыкли, но которые все равно вызывают раздражение – их теряют, забывают дома, «поездки» могут закончиться в выходные, когда негде пополнить, количество оставшихся - «карткоматы» не определяют и т.д. и т.п. – местные политики не раз использовали в борьбе за электорат во время выборов. И нынешний мэр Житомира Владимир Дебой, и нынешний народный депутат Геннадий Зубко на выборах в свои программы включали пункт об отмене лифтовых карточек. Очевидно, работали по принципу – слово «отменить» электорату уж очень нравится…

Еще в 2011 году (более чем за год до выборов в Верховную Раду) Геннадий Зубко отчитался: «Фронт Змін» добился для жителей житомирских многоэтажек возможности выбора – отменить карточки или пользоваться «карточным» лифтом. «Соответствующее решение по настоянию фракции «Фронт Змін» в Житомирском городском совете принял его исполнительный комитет на очередном заседании 12 мая». Получается – еще 2 года назад… Условия отмены таковы: если более половины жителей подъезда или дома со второго по последний этаж соберут собрание и напишут заявление в ЖЭК об отказе от карт, карты будут отменены. ЖЭК обязан начислить плату за пользование лифтом без карточек. Плата должна составлять 0,51 грн с квадратного метра жилой площади квартиры. Карточный терминал должны выключить в трехмесячный срок с момента подачи заявления в ЖЭК. (Напомним, расчеты мая 2011 года)

Однако в своей предвыборной программе осенью 2012 года Зубко писал: «Лифтовые карточки – позор Житомира. Нам не удалось полностью решить эту проблему, поскольку действующий мэр, придя к власти, встал на сторону лифтовой мафии».

Давайте разберемся – какое из зол меньше?

Растущие тарифы на коммуналку – чувствительные расходы для любой семьи. Несмотря на решение горсовета о праве выбора житомирян, формы оплаты за лифт (в тарифе за обслуживание жилья или по карточкам), на сайте мэрии Житомира неоднократно появлялись публикации, в которых убеждали читателей, что карточная система – сплошное благо для горожан: она гарантирует быстрый ремонт, спасение внезапно застрявших и т. д…

В октябре 2011 года по деньгам получалось так: жильцы стандартной однокомнатной квартиры площадью 30 квадратов платят за обслуживание лифта 24,9 грн., что соответствует стоимости одной карточки – 25 гривен. (Напоминаю, что тариф на обслуживание лифта рассчитывается не от количества прописанных людей, а от размера жилплощади). Жильцы «двушки» (47,4 кв. метра) - предположительно – 3 человека – платят за обслуживание 39,34 грн. Жители «трешки» (проживает 4 человека, площадь 63,4 кв. метра) за обслуживание лифта платят 52,62 гривен.

Выводы мэрии просты: ЖЭКи, которые обслуживают жилые дома с лифтами на карточной системе, ежемесячно экономят на использовании электрической энергии на работу лифтов в пределах 40-60%, что влияет на уменьшение размера квартплаты в части электроснабжения лифтов. Насчет уменьшения – сомнительно…

В публикации от 1 декабря 2011 года сайт мэрии подводит такие итоги:

«Исходя из фактических показателей о количестве поездок на один лифт (19-32), можно сделать вывод, что лифтовая карточка на 100 поездок используется жителями на 3 месяца.  Логика расчетов непонятна. Житомиряне поголовно вынужденные домоседы из-за дороговизны лифтов?

А вот расчеты команды «Фронта змін» в марте 2013 года: «В случае, когда лифтовые карточки будут отменены, плата за лифт будет начисляться в зависимости от квадратных метров. Если сейчас семья из четырех человек в среднем тратит на карточки до 90 гривен в месяц (это 3,6 карточки?), то без карточки стоимость пользования лифтом будет от 11 до 25 гривен с квартиры (это при их же расчетах - 0,51 грн с квадратного метра? Не сходится…).

Кто лукавит, разобраться сложно… Может депутатам стоит заняться проверкой тарифов, чтобы не было таких больших расхождений в оценках?

Обещать, не значит выполнить?

28 марта 2013 года «Фронт змін» снова пытался вынести на рассмотрение сессии Житомирского горсовета вопрос об отмене карточек. В повестке дня сессии он значился под номером 44 и был сформулирован так: «О комплексе мер по изменению порядка содержания и управления лифтами в жилом фонде Житомирского городского совета. Докладчик: Михалец Владимир Николаевич - депутат городского совета».

Если помните, сессия 28 марта не состоялась, потом на сессию выносились горячие кадровые вопросы – секретарь, замы и т.п, а на предстоящей сессии 30 мая вопрос, видимо, показался кому-то неактуальным? Словом, забыли, или как-то так…

За два последних года от карточек отказались только три подъезда многоэтажэк

По официальным данным, которые предоставила нам начальник жилищного управления горисполкома Светлана Пивоварова, в Житомире обслуживанием лифтов, как карточных, так и некарточных занимаются четыре специализированные организации: «Магнит», «Спецлифт-реммонтаж», «Лифтналадка» и «Вертикаль».

Пивоварова также отмечает, что «большинство жителей многоэтажных домов пользуется лифтом только для подъема с первого этажа на этаж проживания. И обращает внимание, что горисполком было принято решение № 330 от 12.05.11р. которым утверждена процедура перехода с карточной системы обслуживания лифтов на бескарточную при условии согласия более 50% жителей подъезда. За два прошедших года случаем воспользовались только три подъезда многоэтажных жилых домов…

Немного статистики: В Житомире из 997 лифтов карточной системой обслуживания оборудованы 912 лифтов, некарточный – 71 лифт. Следует отметить, что 14 лифтов, имеющих ведомственную принадлежность, разукомплектованы и не обслуживаются ни одной лифтовой организацией.

Вместо послесловия: избавиться от карточной обузы житомирянам мешают долги по квартплате?

А вот история, случившаяся год назад. Люди просили ЖЭК об отмене карточек. Но начальник коммунального предприятия отказывался выполнить просьбу жильцов, ссылаясь на долг в 2597 гривен.

В июне 2012 года жильцы дома получили ответ из КВЖРЭП №15, к которому относится дом по ул. Шелушкова, 118. В письме начальник предприятия сообщил, что «для того, чтоб пользоваться лифтом без карточек, необходимо ликвидировать задолженность по квартплате, которая составляет 2597,16 грн.». При этом по состоянию на май месяц общий долг всех жильцов дома составляет 34823 гривны, то есть жители третьего подъезда задолжали ЖЭКу меньше 10% от общей суммы.