7 квітня 2020, 20:04 Житомир: °C
Лариса Бекета
Лариса Бекета, журналист

Вопросы евроинтеграции или Власть с портретом президента за спиной

Минувшая неделя выдалась не самой удачной для житомирского мэра Владимира Дебоя. Тот случай, когда пришлось решать все самому и ничего не получилось…

Очередной провал произошел не случайно, не по стечению обстоятельств, а как сказали бы знающие люди, стал следствием проводимой политики.

 Дебой – евроинтегратор, минус Тимошенко

На сессии горсовета 10 октября оппозиция предложила Дебою решить политическую задачу, с которой до сих пор не справился президент и почетный лидер Партии регионов Виктор Янукович. Речь идет о евроинтеграции и будущем заключенной оппозиционерки Тимошенко. Судьба последней решается, конечно, не в Житомире, но оппозиция не упустила возможности проверить на прочность единство правящей Партии регионов.

Депутаты Житомирского горсовета около часа обсуждали вопрос о необходимости голосования за обращение к президенту и Верховной Раде с предложениями подписания договора об ассоциации с ЕС, проведении евроинтеграционных реформ и освобождении Юлии Тимошенко. 

Если с вопросам евроинтеграции в Администрации президента почти определились, то вот с тем - каким образом решить вопрос Тимошенко - до сих пор проблема.

Вот так большая политика вмешалась в размеренную жизнь провинциального Житомира, а мэр, после того, как депутаты так и не смогли утвердить повестку дня сессии, вынужден был ее закрыть. Без рассмотрения остались 26 вопросов и пункт «разное». Следующую сессию мэр может созвать недели через две, а пока в ответ на возможные упреки местного бизнеса, чьи вопросы зависли в воздухе на неопределенное время, Владимир Михайлович может честно сказать, что, мол, ничего личного, сам пострадал, поскольку рассмотрение земельного вопроса для фирмы «Гарде», с которой, говорят, связан мэр, также откладывается. 

Между тем на сайте мэрии появилась информация, где мэр Дебой однозначно дал понять, что вопрос Тимошенко не входит в компетенцию горсовета: «Думаю, что Верховная рада і Президент решат вопрос евроинтеграции цивилизованным путем».

 

Разбитые ожидания. А на что надеялись?

Конечно же, количественные и качественные изменения во фракциях Житомирского горсовета никакого отношения к Тимошенко не имеют. На сессии горсовета «Фронт змин» объявил, что исключил из фракции Александра Фещенко. Возможно в целях традиционного «очищения», а может у депутата появились другие планы в политической карьере.

Ожидаемые потери и во фракции власти: депутаты Владимир Тычина и Олег Елисеев написали заявления о выходе из фракции Партии регионов.

Тычину просто выбросили с рынка услуг ЖКХ, отобрав «по тендеру» у его частного ЖЭКа право обслуживать жителей Житомира. Начальник ЖЭКа никогда не был регионалом «по рождению», он прошел в горсовет как мажоритарщик от партии «Ридне мисто» (его соратники по бывшей партии – экс-мэр Вера Шелудченко и ее заместитель Игорь Гундич), и видимо, действительно, неплохой организатор, поскольку начальников ЖЭКов редко по доброй воле (по мажоритарному округу) избирают депутатами.

Олег Елисеев – директор коммунального предприятия «Объединенная дирекция кинотеатров города», прошел в горсовет как мажоритарщик от ВО «Батькивщина».

Елисеев отказался комментировать причины выхода из провластной фракции, объяснив свое заявление одной фразой: «Несогласие с политикой руководства фракции и партии». 

По словам мэра Дебоя, исключенные регионалы «пришли как приспособленцы и когда они увидели, что они не получают то, что они хотели: один – должности, а другой – бизнес, они, соответственно, решили, что им эта партия не нужна. Но это их выбор и их видение».

Или Владимир Михайлович случайно оговорился, или тут действительно ситуацию нужно рассматривать, как учил старина Фрейд.

Любому бизнесу в Житомире может внезапно наступить «большой кирдык. Нет правил игры. И членство в правящей партии не спасет. Или же сработает принцип – «предателю – первый кнут?»

Надежды на то, чтобы из городского коммунального предприятия сделать «свой бизнес» или «свою личную кормушку» тоже не всегда оправдываются. Действительно, бюджет – не резиновый, денег на всех «бюджетных бизнесменов», будь ты трижды регионал, не хватит. Но другого варианта власть просто не предлагает.

 

Идеальная власть: Мэр-миссия? Мэр-демагог?

Поскольку политический процесс не может закончиться с выбором мэра (следующие не за горами), социологи и просто неравнодушные граждане пытались составить портрет идеального руководителя – президента, губернатора, мэра. Существует несколько известных определений:

«Мессия». Это, скорее всего, пропагандист своего имиджа героя-спасателя. Свято верит в то, пришел «дать людям счастье», или исполнить волю народа. Специалисты характеризуют этот тип «оторванностью от земных проблем, неумение доводить начатое до конца, что делает типаж слабым.

Это выглядит приблизительно так: 15 января пресс-служба мэрии со ссылкой на страницу в мэра ФБ пишет – «Володимир Дебой вивів ТТУ із кредитного ярма» , а весной этого же года Житомирское трамвайно-троллейбусное управление грозит бессрочной забастовкой (людям уже нечего терять) из-за долгов по зарплате. Как результат – сессия облсовета перераспределяет бюджетные деньги для ТТУ, после чего перевозчики из районов и мэры Коростеня и Новограда-Волынского заявляют о незаконности таких действий. Дело доходит до акций протеста.

Заголовков в духе мэра-спасителя на официальном сайте мэрии хватает: Володимир Дебой звітує: Ми зменшили кредитну заборгованість комунальних підприємств на 9 млн.грн. , Володимир Дебой доповідає житомирянам: кредити комунальних підприємств погашено и т.д.

«Джинсующий мэр» Мэр Дебой не жалеет денег на пиар в любых изданиях за пределами Житомира. В журнале «Антураж» (редакция журнала находится во Львове, тираж номера не указан, но «читательская аудитория – 10 000») рассказывает о том, как Житомир движется в Европу в сфере энергосбережения, а он лично ищет для города новые выгодные проекты.

Основой для материала послужили события почти четырехмесячной давности. Конечно же, имея абсолютно легальную строку в бюджете города «на высвитлення» работы власти, грех не воспользоваться возможностью.

«Демагог» Говорит то, что нравится избирателям, умеет «вести диалог», иногда кажется, что он – «свой», понятен, и доступен всем для общения. Иногда демагог может точно определить проблему, но решить – не его конек. Это похоже на официоз праздничных спичей, залакированных сообщений на официальном сайте, под которым нельзя оставить комментарий «не бреши», прямые эфиры без оппонента и с многоминутными «дякую» от благодарного горожанина (как мы раньше без вас жили?), которому после обращения к мэру (губернатору) наконец-то починили кран или унитаз.

«Фуфлыжник» Хитом сезона стал комментарий в ФБ экс-регионала Елисеева, исключенного из фракции ПР. 

Он рассказал о невыполненных обещаниях мэра Владимира Дебоя и назвал его «фуфлыжником». «Ответка» выглядит серьезной.

«Единственный приспособленец, кто есть в горсовете это и есть мер Дебой… А если серьёзно где начальники управления здравоохранения, транспорта, по связям с общественностью, образования, архитектуры и т.д., где директора КП Водоканал, ТТУ, Будзамовник, Газета Мисто, Житомирбудзамовник, Бани, Обрядове, Дирекция Кинотеатров города, Зеленбуд и т.д… Кто обещал убрать цветочников с Московской и "проотвечался" своим и чужим? Кто обещал отремонтировать "плотину", "Ракушку", "Музей природы", "Жовтень", Михайловскую, Бульвар и т.д. кто обещал распустить Богунскую и Королёвскую раду? Кто обещал построить завод по раздельному сортированию мусора…»

Воровской жаргон (фуфлыжник - не выполняющий обещанного) не украшает экс-регионала, но, наверное, точнее слова в тот момент не нашлось.

Каким будет следующий мэр в Житомире вопрос уже недалекого будущего, но пора задуматься.